약 복용약·영양제
새침한오색조261
새침한오색조26121.05.03

한약과 건강보조약 같이 먹어도되나요?

영양제같이 먹어도 되요?

간격을 둬야한다면 어느정도까지둬야되는지요

한약을 먼저 먹나요?

영양제를 먼저 먹어야 되나요?

혹시 부작용은 없을지도 궁금합니다

자세하게 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 한약 가끔씩 좋아하는데요. 한약이 장점도 많은데 단점도 있어요. 한약은 양약처럼 정제된 성분만 딱 들어있는것이 아니라 간이 해독작용하는데 부담을 많이 줘요. 그런상황에서 다른 약물들을 먹으면 영향이 있다 없다 보장하기가 어려워요.

    한약을 몇달 연속으로 복용하지는 않으니 한약복용하는 보름?정도는 영양제를 안드시는것이 좋을수도 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약의 경우 다소 간에 부담을 줄 수 있어 다른 약을 복용시에 전문가와의 상의하에 복용하시아야 합니다.

    간에 부담을 주지 않는 영양제의 경우는 함께 복용가능하시며 한약을 받은 한의원에 어떠한 한약인지 문의하시길 권장드링니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 먹어도 큰 상관은 없기는 하나

    어떤한약이냐에 따라 조금 다를 수도 있을 것 같습니다.

    한약에 어떤 종류의 성분이 들어있는지 알 수 없으므로

    정확히 어떠한 상호작용이 있는지 알기가 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약이랑 양약영양제를 드실경우에 시간차를 1시간 정도 두시면 됩니다.

    한약을 식전에 먹게 되면 식전1시간정도에 드시고 양약영양제는 식후에 바로 드셔도 됩니다.

    식후에 드실경우엔 양약영양제는 식후바로 드시고

    한약은 식후 1시간 후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약이라고 하면 범위가 너무 넓습니다.
    한약의 처방명이나 안에 들어있는 약제라도 알면 상담에 도움이 되구요.

    통상적으로 한약은 약이나 건강기능식품과 2시간정도 띄워서 먹는걸 권장드립니다.

    조금 더 자세하게 상담이 필요하시면 한의원에 전화하셔서 어떤 처방명인지 안에 어떤 약제가 들어있는지 알면 상담에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 한약을 복용하고 계신지 몰라 정확히 말씀드리기는 어렵지만 일반적으로 같이 복용하셔도 무방합니다.

    어떤 것을 먼저 복용할 것인지는 중요하지 않고 다만 한약과 영양제를 최소 2시간 이상 시간 간격을 두고 복용하시는 편이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약도 건강보조제(영양제)의 일종으로 볼 수 있으므로, 영양제와 함께 복용하셔도 됩니다.

    일반적으로 말씀해주신 유산균, 비타민 등의 영양제는 한약과 상호작용을 일으키지 않아 복용 가능합니다.
    다만 한약과 여러가지 영양제를 한꺼번에 복용하는 것보다는 시간차를 조금 두시고, 아침/점심/저녁으로 나누어 복용하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약과 건강기능식품은 같이 드셔도 됩니다

    다만 한약의 유효한 성분들 때문에 걱정이 되신다면

    2시간 이상 시간 간격을 두시고 드시면 괜찮고 무엇을 먼저 먹든

    상관은 없어 보입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 한약은 공복에 드시고 영양제는 식후에 드시면 됩니다.

    -한약은 공복에 먹어야 흡수율이 높고, 영양제는 보통 식후에 드셔야 위장 부담이 덜합니다.

    -한약먹으면서 영양제 먹어도 되니 권장량을 복용시간 잘 지켜서 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 무조건 한약을 드셔야 된다고 하면 같이 복용하지 마시고 한약을 먼저 드신 후에 영양제를 꾸준히 복용하는 편이 나을 것 같습니다. 한약은 안에 대표적인 성분외에 다른 어떤 성분이 들어있는지 사실 정확히 알수가 없기 때문에 한번 한약을 지으시면 2주 혹은 4주 정도 드시게 되는데 그만큼만 드시고 한 2주정도 지나고 나서 영양제를 복용하시는게 좋을 것 같고 개인적으로는 한약을 꼭 고집하지 않으시다면 영양제만으로도 건강에 도움이 될 수 있을거라고 생각합니다.

    이는 의사, 약사, 한의사, 한약사 분들의 생각이 다 다를 수 있기 때문에 설명을 들어보시고 본인에게 맞는 방법으로 약을 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.