대상포진과 코로나 백신 동시 접종이 가능한가요?

안녕하세요. 2주 전에 코로나 백신인 화이자 1차접종을 받았습니다.

그런데 대상포진 예방접종을 일주일 뒤에 맞고(3주차), 또 일주일 후에 코로나 백신 2차 접종(4주차)을 맞게 되는데요.

이에 따른 부작용이나 주의해야할 점이 존재하는 지 궁금합니다.

총 23개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요.

질문자님께서는 대상포진 예방접종과 코로나 2차 백신 접종을 일주일 간격으로 받게 되시는군요.

해당 사례는 연구된 것이 부족하며, 질병관리청에서 권장하는 사항으로는 코로나 백신 접종 후 적어도 2주 이상 지난 뒤에 다른 질병의 백신을 접종받는 것을 권장하고 있습니다.

백신 2차 접종을 가급적 미루시는 것을 권장합니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신과 다른 종류의 대상 포진 백신은 2주이상 간격을 두고 맞으시길 권장드리며 접종전에는 좋은 컨디션을 유지하시는 것을 권장드리며 접종당일에 열감이나 면역반응이 있는 경우 접종이 불가합니다. 접종당일 의사와의 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      14일 이상의 간격을 두시는 것이 좋겠습니다.

      각각 다른 백신간의 간격은 일반적으로 14일 이상을 두는 것이 권장사항입니다.

      뉴스에서는 관련없다고 하였으나,

      14일 이상 두시는 것이 안전합니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나19 접종과 다른 접종과의 간격은 2주이상 띄우는 것이 원칙입니다. 대상포진 접종을 코로나 접종 전후로 2주이상 띄워서 맞으시면 문제가 없습니다. 코로나접종과 대상포진 접종 중 순서는 상관없습니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

          증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

          너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

          근육통은 냉찜질/약을 드시면 며칠내로 호전이 됩니다.

          일주일 정도는 운동 쉬시고 금주할 것을 권합니다

          https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

          https://n.news.naver.com/article/025/0003130004

          일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

          다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

          부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

          백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

          1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

          2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

          3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

          4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

          백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            근무약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            해외의 경우 대상포진 백신과 코로나 백신 동시에 맞으나, 우리나라의 경우 2주정도 간격을 두고 접종합니다.

            3주차에 대상포진 예방접종하는 경우 가급적 화이자 접종은 5주차에 접종하는 것을 권유드립니다.

            날짜 변경은 해당 병원이나 보건소에 문의하시면 됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              사백신과 사백신, 사백신과 생백신은 동시 접종이 가능합니다. 코로나 백신도 생백신이 아니기 때문에 동시에 접종이 가능하고 시기에 상관없이 맞으시면 됩니다. 하지만 두가지 백신을 동시에 맞을 컨디션이 안될 것 같다고 생각되시면 2주정도 간격을 두고 맞으시는 것을 추천합니다.

                참약사 정회원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나백신과 다른백신 접종간격은 2주이상을 권고하고 있습니다.

                따라서, 백신예약이 먼저 되어있다면, 2주정도는 간격을 두시고 일정을 조정하시는게 좋습니다.

                하지만 최근에 독감백신과는 동시에 당일접종이 가능하다는 지침이 내려왔습니다.

                잘 선택하셔서 맞으면 될 것 같습니다.

                답변이 도움이 되었을까요?

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나 백신 접종시 백신접종 전후로 최소 2주는 다른 종류의 백신을 접종하지 않도록 지침으로 정해져 있습니다.

                  말씀하신 주사의 경우 2주정도 간격을 두는것을 권장합니다.

                  답변남깁니다.

                  항상건강하세요^^

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    아직까지는 코로나 백신과 다른 주사와의 상관관계 임상실험결과가 없습니다.

                    이론적으로, 두가지 이상의 주사를동시에 맞게 되면 백신의 교차 반응이 발생할 가능성이 있습니다.

                    그러므로, 일반적으로 최소 2주 이상의 간격을 두고 백신을 접종하도록 권장하고 있습니다.

                    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                      듬직**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      9월 2일 기준 질병관리청에서 현재 통용되고 있는 모든 백신(생백신, 사백신 포함)과 코로나 백신간의 상호작용은 관찰되지 않아 접종 당일을 제외하면 모두 접종가능하다는 방침을 발표했습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        과거에는 항체 생성에 영향을 미칠 수 있어 코로나19 예방접종 전후 2주간 다른 예방접종을 피하도록 권고하였으나 그 영향이 미비한 것으로 알려짐에 따라 최근 변경된 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 코로나19 예방접종시 다른 예방접종과 간격을 두지 않아도 되는 것으로 변경되었습니다.

                        접종당일 몸상태에 특별한 이상이 없다면 예정된 일정대로 접종이 가능합니다. 다만, 매우 드물게 대상포진 예방접종 후 대상포진 발생 사례가 있으므로 접종 후 과로는 피하는 것이 좋겠습니다. 또한 코로나19와 독감 (인플루엔자) 동시 감염 사례가 보고되기도 하였으며 이 경우 중증으로의 진행 위험성이 더 높은 것으로 알려져 있습니다. 독감 접종이 권장되며 유행기간과 항체 생성기간을 감안하였을 때 10~11월 중 접종하시길 권유드립니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          과거 백신간 접종 간격을 2주간 두라고 권고안이 있었지만 최근 미국 CDC에서 그 동안 데이터를 보았을때 동시 접종에도 특별한 문제가 발생한다는 보고가 없어 동시접종도 허용하고 있습니다.

                          무엇보다 간격때문에 코로나 백신 접종이 늦어지는 것을 우려하기 때문에 동시 접종도 허용하는 방향으로 권고되고 있습니다.

                          백신 접종 후 이상반응이 있을 수도 있으므로 증상 발현시 타이레놀 등으로 적절하게 증상 경감에 도움을 받으시면 좋을 것 같습니다.

                          감사합니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            질병관리청에 따르면 백신 접종과 다른 치료를 병행해야하는 상황이라면 2주 정도의 간격은 둘 것을 권장하고 있습니다. 따라서 백신 접종 간격 사이에 2주 정도의 텀을 둔다면 큰 문제는 되지 않습니다.

                            다만 큰 수술이거나 인체 면역에 영향을 줄 수 있는 약 등을 복용하고 있는 상황이라면 이때는 전문가와 상의 후 결정하시길 바랍니다. 하지만 현재로서는 다른 팔에 같은 날 접종하더라도 상관 없다고 보건당국에서 발표하였습니다. 당일 접종도 가능합니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              에스병원

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              질문하신 백신과 함께 접종하셔도 무방합니다. 이론상 다른 종류의 백신이기 때문에 동시 접종도 가능합니다.

                              다만 이상반응 관찰을 위해서 2주정도 텀을 가지시길 권유드립니다.

                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                다른 치료와 병행해야할 때는 2주 정도 간격을 두면 별 다른 이상이 없다는 것이 질병관리청의 가이드라인입니다. 따라서 계획하고 게신 시술이나 수술에 따라 다를 수 있지만 보통은 2주정도 간격을 두고 하는 것은 큰 문제가 없습니다.

                                무엇보다 이러한 치료를 병행하면서 접종을 할때는 반드시 주치의 선생님과 상의 후 접종하시길 바랍니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  마취통증의학과

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  백신을 동시에 맞는 것은 특별히 문제가 되지는 않습니다. 하지만 백신 접종 후 컨디션 악화로 인해 백신 접종하고 항체형성에 대한 반응이 잘 안나타날 수 있어서 컨디션이 좋을 때 백신을 접종하길 권장합니다. 일반적으로 사백신과 사백신, 사백신과 생백신을 동시에 접종 하는 것은 큰 문제가 없는 것으로 알려져 있고 코로나 백신도 생백신에 해당하는 것이 아니기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 하지만 걱정이 되신 다면 2주정도 간격을 두고 맞기를 권장합니다

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    미국의 경우는 승인된 코로나19 예방백신을 독감백신 같은 다른 백신과 동시접종할 수 있습니다. 코로나19 예방백신 이전에도 두가지 사백신을 동시에 접종하는 경우가 있었기에, 코로나19 예방백신도 문제가 없을 것이라는 겁니다.

                                    우리나라는 백신접종 초기 안전성과 유효성에 대한 자료부족으로 다른 백신접종과 최소 2주간격을 두고 접종하기를 권고하였으나, 최근 안전성 자료의 축적으로 다른 백신과 동시에 접종이 가능하다고 변경하였습니다.

                                      경희대학교 치의학과

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      코로나백신과 타백신을 동시접종을 권하는 경우도 있으나, 가능하면 2주간의 간격을 두는것을 더 권하기도 합니다.

                                      2차접종후에 2주후에 대상포진접종을 할 수 도 있고, 현재 계획대로 3주차에 대상포진을 접종하고, 1주뒤에 백신 2차접종을 하셔도 큰 문제는 없을 것으로 보입니다. 혹은 2주뒤에 백신 2차접종을 하시는게 더 확실한 방법입니다.

                                      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        방역당국에서 코로나19 백신접종 초기에는 최소 14일을 둘 것을 권고한 바가 있으나, 이제는 다른종류의 백신의 접종 시기에 관계없이 맞을 수 있다고 권고했습니다. 이는 코로나19 백신 안전성에 대한 자료가 많이 쌓였기 때문에 다른 백신과 접종 간격을 제한할 과학적 근거가 없다고 판단했기 때문입니다.

                                        동시에 접종할 경우 건강상태가 좋은날에 백신접종을 받는 것이 좋습니다. 또한 백신접종 후 이상반응을 관찰하기 위해 15~30분 의료기관에서 휴식 후 귀가해야합니다.

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          특별히 백신 접종을 연속으로 맞는다고 하여 주의해야 할 필요는 없습니다.

                                          다만, 접종 후 발열 및 통증등 나타날 수 있으므로, 그에 대하여 가벼운 증상은 경과관찰 가능하겠으나, 증상 심해 일상생활 어려울 정도면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

                                          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                            마취통증의학과 전문의

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            기존 질병관리청은 다른 예방접종과 동시 접종 시 코로나19 백신의 안전성과 유효성 자료는 부족하기 때문에 단독으로 접종하는 것을 권고하면서 다른 예방접종과 접종 전후 최소 14일 간격 유지를 권고하고 있었습니다. 지난 6일 정부는 최근 예방접종전문위원회를 개최, 기존의 다른 백신과 최소 14일 간격으로 접종하던 코로나19 백신을 다른 백신과의 접종간격에 관계없이 접종이 가능토록 결정했습니다. 미국, 영국에서도 타 백신접종과의 접종간격으로 인해 접종이 연기되는 것을 우려, 접종간격에 대해 제한을 두지 않는 것으로 지난 6월과 7월에 변경한 점에 근거를 뒀습니다. 이는 기존의 백신 플랫폼이 아닌 mRNA 기반 백신도 함께 포함됩니다. 단, 부작용이 발생할 경우 코로나 19백신과 타 백신의 인과관계를 명확하게 할수 없다는 점에서 가능하다면 간격 유지를 하는 것이 좋겠습니다. 최소 2-3일, 가능하다면 기존 14일 정도 간격 유지를 하시는 것이 안전 및 인과관계 파악에 있어 나은 선택으로 여겨집니다.

                                              태안군보건의료원

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              일반적으로 백신간의 접종 간격은 최소 2주 이상을 지킬 것을 권고하고 있습니다. 불가피할 경우에는 그보다 짧은 기간 내에 백신을 접종하여도 무방하지만 되도록이면 이 간격을 지키는 것이 좋겠습니다. 되도록이면 백신 접종 간에 2주 정도는 간격을 지키고 접종 받으시길 권고드립니다.