약 복용약·영양제
씩씩한카멜레온105
씩씩한카멜레온10521.05.07

목.코 가래 염증에 코푸시럽복용

목,코 가래 염증으로 이비인후과에서

코푸시럽 +항생제 처방 받아서 복용하는데

피가래가 섞어 올라오고 구토증상이 같이 동반되고있는데 부작용일까요

항생제는 꼭 식후 복용이라 밥먹고 복용했는데 동일 증상으로 피맛이 계속도는데 어떤문제읶가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약먹기전에 증상이 얼마나 심하셨나요? 전혀 없었고 그리 심하지 않았는데 갑자기 그런것이면 약물부작용을 의심해 볼수도 있겠으니 복용중지하시고 병원에 전화해서 어떻게 하면 될지 문의 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코안이 건조하여 코 점막이 약해져 출혈이 생긴경우 코가 목으로 넘어오면서 피맛이 느껴질 수 있습니다. 약을 복용하고도 차도가 없이 이러한 증상이 지속시어는 복용을 중단하고 상태를 지켜보시길 권장드리며 빠른 시일내에 다시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 목, 코 가래 염증으로 코푸시럼과 항생제 처방을 받으셨는데 피가래가 나오고 구토증상이 동반되고 있군요.

    우선 항생제로 인해 출혈과 구토가 생겼다고 보기는 어려워 보이고

    원래 있던 염증으로 인해 출혈까지 생겨서 증상이 나타나는 것으로 보입니다.

    우선 방문하셨던 병원에 다시 내원하셔서 검사를 다시 받아보시기를 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피가래가 섞여 나오고 구토증상이 동반되는 것은 코푸시럽의 부작용은 아닙니다.

    이전 진료를 보셨을때도 피가래가 올라오는 증상이 있었고 그 증상을 선생님께 말씀드리셨는지요?

    피가래가 섞여 나온다면 인두염이나 후두염이 심해지거나 폐렴등이 동반될 수 있기 때문에 이전에 진료볼때 말씀을 안드리셨다면 다시한번 병원에 방문하셔서 진료를 보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 구토증상이 생기는 경우 복용 중단하고 병원에 다시 방문해야 합니다.

    -항생제의 경우 위장장애가 발생할 가능성이 있기 때문에 식후에 복용하는게 좋습니다. 항생제의 부작용으로 오심구토 증상이 생긴 것으로 보입니다. 복용중단하고 다시 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 심하셔서 걱정이 많이 되시겠습니다.

    피가래가 섞어 올라오고 구토증상 이 목의 염증 때문인지, 복용약으로 인한 위의 부담 때문인지

    변수가 다양합니다.

    불편함이 크시다면 한 번더 병원에 내원해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.