근사한수염고래207
근사한수염고래20720.12.17
가정에서 생물 참가리비 어떻게 보관해야 할까요?

화요일 참가리비를 선물로 받았어요

아이스박스에 큰 얼음으로 이중포장되어

왔더라구요

제가 가리비를 좋아해서 많이 먹으라고

보내주셨는데 먹어도 끝이 없네요ㅜ

그런데 토요일에 손님이 오시는데

해물탕을 해야해요

남은 가리비를 넣고 싶은데

현재 가리비는 택배배송 그대로

아이스박스에 처음 얼음도 그대로 있고

이렇거 베란다에 보관중인데

먹을수 있을까요?

먹을수 있다면 토요일 해물탕에 쓰일때까지

이렇게 보관하면 되는건지

아님 그냥 냉동시켜야 하는건지

아님 못먹는건지

냉동 보관 해야한다면

세척이나 해감은 어떻게 해야하는지

알려주세요

  • 가리비를 생으로 먹을 경우 해감을 해야 하구요. 빛이 들어오지 않는 통에 가리비가 잠길 정도로 물을 붓고 소금을 넣고 1시간 이상 담가 해감 하고요. 이물질을 토해낸 가리비는 솔을 사용해 껍질을 박박 문질러 이물질을 닦아내고, 깨끗이 씻어 줍니다. 껍데기 사이에 칼을 넣고 돌려 조개의 입을 벌린 다음 껍데기를 제거하고 살만 발라냅니다. 구이나 찜 요리는 껍질째 조리하면 되어요.

    가리비 보관법

    가리비는 구입하고 빠른 시일 내에 먹는 것이 가장 좋아요.

    바로 먹는 것이 아니라면 해감 후 보관하는 것이 좋지요.

    1~2일 정도 보관 시 물기를 제거하고 냉장 보관하구요.

    장기간 보관하고 먹을 경우 바람이 통하지 않도록 밀봉 후 급랭하는 것이 좋습니다.

    그보다 더 오래 보관할 경우 살만 발라내어 냉동 보관하는 것이 좋아요.

    요리에 따라 살만 발라 보관하면됩니다.

    도움 되시길 바랍니다