기타 고민상담고민상담
침착한메추라기292
침착한메추라기29222.11.05
결혼하기 전 후 장단점이 뭔가요??

결혼을 생각하고 있는 사람입니다.

결혼을 하신 분들에게 결혼 전 후 장단점이 뭐였는지 듣고 싶네요~! 자세하고 현실적으로 말씀 부탁드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 완벽한갈매기36입니다. 결혼 전에는 무엇보다도 마음대로 할 수 있다는 자유가 있다는 것이 가장 좋은 점인 것 같습니다. 누가 구속하는 사람도 없고 잔소리 하는 사람도 없고 내 세상이죠. 결혼 후에는 아이도 있고 배우자도 있다보니 취미 생활도 갖기 힘들고 속박되어 생활하는 것 같아요. 하지만 노후에 가족이 있으니 든든하기는 할 것 같습니다.

  • 결혼을 하면 상대방과 평생의 동반자로 같은 집에서 거주하게 됩니다.

    연애할때야 돈, 양가 어르신 등 신경을 덜 쓰고 본인들 증심으로 생활을 하니까 그래도 부딪힐 일이 없는데요

    결혼을 하면 위에 부부가 앞으로 어떻게 해야 될런지 등 신경을 써야할게 한두가지가 아닙니다. 여기에서 갈등이 생기게 되는데요, 거기다 애까지 태어나게 되면 갈등이 늘어나게 됩니다.

    결혼은 현실이다라는 말이 딱 맞는거죠, 그러니 서로 양보하고 이해하고 서로가 다름을 인정하는 가운데 사로 맞추어 생활해야 행복한 결혼생활을 유지할 수있을거 같습니다.

    안녕하세요. 행운의보석새7입니다.

  • 안녕하세요. 성실한카구101입니다.

    정말 어려운 질문인데요 좋고 나쁘고 하는건 사람마다 틀리긴 합니다

    다만 결혼을 하게 되면 연애 할때와 다르게 책임감이란게

    생깁니다 그이유는 법적으로 가족이 된다는거죠 그만큼 혼자가 아닌 부양해야 하는 가족들이 생김으로 인해 철없이 행도하면 안되겠죠 가장으로써 열심히 일하고 살아야 합니다

  • 안녕하세요. 정직한카구203입니다.

    결혼 전 장점은 개인생활 및 경제적인 자유를 만끽할 수 있는 점이고

    단점은 규칙적이고 절제된 생활을 하기 힘들다는 점입니다.

    결혼 후 장점 혼자 밥 먹지 않아도 된다는점, 절제된 삶을 산다는 것 등,

    단점은 너무 많은데 단적인 것이 자유가 없다는 것과 육아 돌봄이 최악입니다.

  • 안녕하세요. 하얀날개입니다.

    장점

    마음과 생활이 안정된다

    돈을 빨리 모을수 있다

    외롭지 않다

    단점

    생활습관을 맞춰야 한다

    상대의사를 존중해야 한다

    자유로운 생활 끝

  • 안녕하세요. 날씬한숲제비130717입니다.

    장점 결혼하면 계속 데이트한 것처럼 계속 있을수 있다

    단점 헤어질 시간 지났는데 계속 같이 있어야한다

    자신만의 시간이 줄어든다