피임약 복용중에 한알이 부족해서 못먹었어요.

피임약(머시론)을 복용중에 있는데 보통은 정해져있는 기간내에는 약을 모두 먹어야 한다고 하더라구요.

예를들어서 머시론은 21정인데 3주치를 모두 먹어야한다는 말이더라구요.

그런데 여기서 20알까지 먹고 1알을 못먹었어요.

사정이 있어가지고 12시간내에 사먹지도 못했구요.

이제 곧 생리를 시작할텐데 다음부터 또 이어서 경구피임약을 먹으면 효과가 지속이 될까요?

1. 제가 복용하는 경구피임약(머시론) 은 21알입니다.

2. 그런데 마지막 3주차때 1알을 못먹었습니다.

3. 생리 이후에 다시 약을 복용해도 피임 효과가 지속이 될까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다음 피임약시작을 생리 첫날부터 복용하시면 됩니다. 지난번 주기에 한알덜 먹은건 그냥 두셔도 괜찮습니다. 새로운 주기의 피임약을 시작하세요. 호르몬제는 잊지않고 정확히 먹는 것이 피임효과에 있어서도 중요합니다. 잘챙겨드세요~

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 복용하는 경구피임약(머시론) 은 21알입니다.그런데 마지막 3주차때 1알을 못먹었습니다.생리 이후에 다시 약을 복용해도 피임 효과가 지속이 될까요?

    마지막 한정을 복용하지 못하였을 경우 생각나는 즉시 복용하고 피임을 위해서 휴약기가 없이 바로 새 포장을 시작하여 복용하시면 되며 7일간은 피임효과가 떨어질 수 있기에 콘돔등 보조피임요법을 병행하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 지속됩니다.

      1알을 먹고 안먹고는 크게 중요하지 않아보입니다.

      마지막 1알이기 때문에 지금 중단하시면 생리를 하시게 될 것이구요.

      생리후에 지속해서 약을 복용하시면 피임효과가 지속될 것입니다.

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        질문자님께서는 마지막 3주차에 1정을 복용하지 못하셨군요.

        2번째 경구피임약을 복용 시작할 때는 일주일간 물리적 피임방법을 사용하시는 것을 권합니다.

        혹시라도 경구피임약을 복용하지 못하신 경우에는 그 다음날 2정을 복용하시는 것이 원칙입니다.

        감사합니다.

          구월 훼미리약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          머시론 제품 설명서에 따르면 복용을 잊은 21번째 알약 직전 7일동안 이 약을 지속적으로 복용했다면 추가적인 피임방법을 병행할 필요는 없습니다. 그리고 이후에도 피임약을 드시려고 하신다면 아래 복용 방법 중에서 한가지를 선택하시기 바랍니다.

          1. 휴약 기간 없이 새로운 포장의 투약을 시작한다. 그 새로운 포장의 정제 복용이 끝날 때까지 소퇴성 출혈이 나타나지 않을 수 있으며, 정제를 복용 하는 동안 파탄 출혈 또는 점상 출혈이 나타날 수 있다.

          2. 복용을 잊은 날을 포함하여 7일 동안 휴약 기간을 가진 후 새로운 포장에서 복용을 시작한다. 복용을 잊고 조정된 스케줄을 시작한 이후 첫 번째 정상적인 휴약 기간 동안 소퇴성 출혈이 나타나지 않는다면 임신의 가능성을 고려해야 한다.