약 복용약·영양제
진실한생쥐57
진실한생쥐5722.07.25

경구피임약 휴약기 10일, 임신가능성 피임확률

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
경구피임약 머시론을 이번 달에 3팩째 복용 중에 있습니다. 2팩을 다 먹고 3팩째 넘어가야할때 휴약기 8일째인 7월 3일 오후 10시에 먹었어야 했는데 약을 미리 사놓지 못해 못먹고 있다가 7월 5일 돼서야 먹기 시작했습니다.

자다깨 피임약을 까먹고 있었다는 걸 인지하자마자 5일 새벽 4시 반쯤 한꺼번에 2알 먹고 당일 원래 복용시간때인 오후 10시 쯤에 또 한알을 먹었습니다. 6일부터는 원래 먹었던 시간인 오후 10시쯤에 맞추어 까먹지 않고 매일 1알씩 먹었습니다.(가끔 오차 최대 1시간 정도 있었음).

걱정 되는게 콘돔을 끼고 관계했던 날을 제외하고 7월 8,10,12일에 질외사정으로 관계를 여러번 가졌습니다. 콘돔이 없어 질외사정으로 관계를 가졌었는데 피임 효과가 그대로 유지되었을까요..?ㅠㅠ 휴약기 10일째 경구피임약 복용을 시작한거라 피임확률은 내려갔을꺼라 생각이 들지만 그래도 그전 2달동안 꾸준히 피임약을 먹었었고 질외사정이라 괜찮을것 같긴하지만 걱정이 되어서요ㅠ 걱정 안하고 있어도 괜찮을까요?? 생리는 7월 5일에 끝났었습니다

현재 21정은 다 복용 끝난 상태입니다 근데 어제,이틀전 속이 좀 안좋았었고 전에는 안그랬는데 오늘 새벽에 자다가 깨 화장실 2번 가고 이래서 걱정입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구피임약 휴약기 10일에 약을 복용하지 않고 관계를 가진 경우 피임효과가 다소 떨어질 수 있으며 임신가능성 피임확률를 정확히 파악은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 피임약을 3개월 동안 드셨다면 배란이 정상적으로 일어나는데는 어느정도 시간이 걸립니다. 그래서 바로 임신 가능성 높아지진 않습니다.

    2. 아무래도 휴약기 7일을 지키지 않고 10일 정도 거쳤다면 피임효과가 완벽한 것은 아닙니다. 피임효과가 있긴 하나 효과가 조금 떨어집니다. 21정 다 복용하시고 휴약기에 생리를 하게 되면 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 마지막 관계 2주 지나서 테스트기 한번 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    휴약기가 길었으며 현재 복용 방법으로는 임신 가능성이 높을 수 있어 보입니다. 보통 이러한 경우에는 보조피임도 같이해주셔야 하는데 지금으로서는 산부인과 방문 후 검사를 한번 해보시는 것을 추천드립니다. 물론 경구피임약을 장기간 복용했다면 가능성이 낮지만 장기간 복용하지 않았다면 임신 가능성이 높을 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    휴약기 이후 3일이 지나고나서 피임약을 드셨기때문에 피임효과가 없어진상태라고 보면됩니다. 그러니 피임약 복용 첫7일동안 이중피임하셨어야합니다. 질외사정했더라도 임신가능성이 100% 없는것은 아닙니다. 이번에 생리를하면 임신이 아닌것이고 생리를 안하면 임신테스트를 해보세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    7월 3일 오후 10시에 먹었어야 했는데 약을 미리 사놓지 못해 못먹고 있다가 7월 5일 돼서야 먹기 시작했다면 첫주는 이중피임을 해야 합니다 이론적으로 질외사정을 했어도 (12일은 임신가능성이 높은 배란기 때라) 임신가능성은 낮아도 조금은 있어요

    2) 복용할 시간으로부터 12시간을 경과한 경우
    피임효과가 감소될 수 있으므로 다음의 두 가지 원칙에 따라 아래의 지시대로 따르십시오.
    1. 정제 복용을 중단한 기간이 7일을 넘어서는 안 됩니다.
    2. 시상하부-뇌하수체-난소-축이 적절히 억제되기 위해서는 7일간 지속적으로 복용해야 합니다.
    ● 1주
    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용합니다. 그로 인해 한꺼번에 2정을 복용할 수도 있습니다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용합니다. 복용 후 첫 7일 동안 콘돔과 같은 격막피임법을 병행해야 합니다. 만약 이전 7일 동안에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있습니다. 복용을 잊은 약의 수가 많아지고 복용을 잊은 시점이 정상적인 휴약[복용 중지] 기간에 가까울수록 임신의 위험성은 더 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    질외사정했으면 임신가능성은 없어보입니다. 다음 생리주기에 임신테스트를 한번 해보세요. 피임약을 제대로 먹지못할때는 콘돔을 쓰시거나 성관계를 하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기가 길어졌으니 휴약기가 끝나고부터는 피임효과가 없는 상태이고 7월 5일부터 약을 드시기시작했으니 7월 12일까지는 이중피임하셨어야하는데 3번이나 질내사정하셨다면 임신가능성이 있는상태입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    새팩을 휴약기 10일차에 복용하였다면 임신할 가능성이 존재하는 상태 입니다.

    경구피임약을 배란을 억제하여 임신할 가능성을 낮추는 의약품이기 때문입니다.

    월경 3일차(휴약기10일차)에 경구피임약을 복용시, 7일간의 이중피임이 권장됩니다.

    용량용법을 지키지 않았기에 일단 임신테스트기로 임신 여부를 먼저 확인해보시길 바랍니다.

    (월경주기 초반이기에 최적 가임기가 아니며 질외사정을 하여 임신 가능성이 높지않으나 혹시 모르니 체크해보세요.)