약 복용약·영양제
신박한진도개139
신박한진도개13922.11.07

피임약을 이렇게 먹었는데 어떻게 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약 디어미순
피임약을 5개월째 복용하고 있습니다

원래 10월 15일까지 복용하고 휴약기를 가졌어야하는데 24정 중 3정이 밑에 휴약기 약이랑 붙어있다시피 배치되어있어 그 3알을 미처 못 먹어서 10월 12일까지 복용 후 14일에 생리가 터지게 되었습니다

그래서 지금 새 피임약은 사둔 상태인데, 어떻게 복용해야할지 모르겠어서요

아예 처음복용할때는 생리 3-5일 이내 먹어야한다고 하는데 10월 18일 기준으로 생리 5일째거든요, 그래서 지금 복용을 시작하는 게 맞는지, 복용하게 되면 이전달에 이어서 피임효과가 유지가 되는지 궁금합니다

제발 알려주세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지금 복용을 시작하는 게 맞으며 복용하게 되면 피임효과가유지는 되나 14일 정도는 피임효과가 떨어질수 있기에 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    디어미순의 경우 24알의 약성분 드시고 4알의 위약성분을 먹게 됩니다.

    현재 21알만 드시고 휴약기를 거친 것으로 보이는데, 이경우 4일 휴약후 휴약 5일차부터 새 약을 드시면 됩니다.

    21알만 드시는 경우 피임효과가 약간은 감소할 수 있으니 앞으로 약 2주간은 이중피임 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    디어미순<게스토덴 0.06mg, 에티닐에스트라디올 0.015mg>

    해당 의약품은 24일동안 노란색 (활성약)을 복용하시고 휴약기 4일 동안 흰색(위약)을 복용하시면 됩니다.

    피임약은 생리주기 1~5일내에 복용하셔야 피임효과를 기대할 수 있으며

    10월 12일 까지 복용하셨다면 휴약기4일 이후 10월 17일부터 생리 주기 1일차이며 피임약 복용을 시작해주셔야합니다.

    다만 이전 피임약을 완전히 복용한것은 아니기에 1주일은 이중피임 해주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    디어미순은 24알을 먹고 4알을 먹는 것이 기준입니다. 현재로서는 24알을 모두 먹은 것이 아니기 때문에 피임 효과는 조금 감소할 것으로 보입니다. 완전히 피임 효과가 사라지는 것은 아니나 보통 이러한 경우에는 이중피임을 같이 해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    13일~18일까지 휴약기를 가진뒤 19일부터 피임약을 복용하시면됩니다. 디어미순은 휴약기가 없는 약인데 조금 이상하게 복용하시는것 같다는 생각도드네요.