비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.09

얼음골은 어떤원리로 얼음이 어는건가요?

경상도 밀양이면 남부권이라 엄청 더운데 얼음골은 어떤 원리로 얼음이 어는건가요?

혹시 여름에도 얼음이 얼려져 있어 시원한가요?

  • 안녕하세요

    학자들의 연구에 의하면, 얼음골의 비밀은 우리나라의 지형과 암석 때문인 것으로 알려져 있습니다

    얼음골은 산기슭이 돌무더기로 뒤덮인 너덜이란 지형에 자리하고 있습니다. 너덜은 화산암으로 이루어진 산이 풍화로 부서지면서 만들어진 돌밭입니다

    겨울철의 찬 공기는 무겁기 때문에 너덜의 아래쪽부터 너덜 안으로 들어갑니다. 안으로 들어온 공기는 여름과 가을 동안 데워진 돌에서 열을 빼앗으며 너덜의 위쪽으로 올라가고, 열을 빼앗긴 돌은 너덜의 아래부터 점차 차가워지게 됩니다 그리하여 너덜을 이루는 돌은 겨울철의 냉기를 저장하고 내부의 공기는 서늘한 상태가 되어 초여름이 다가와도 너덜 안의 냉기를 유지하게 됩니다

    본격적인 여름이 시작되면 겨울과는 반대 현상이 일어납니다 너덜 내부의 차가운 공기는 밖으로 나가고, 너덜의 상부로 따뜻한 공기가 들어오는 것입니다. 안으로 들어온 따뜻한 공기는 겨우내 냉기를 저장한 돌과 열 교환을 하면서 너덜 내부에 찬 공기를 공급합니다 공급된 찬 공기는 너덜 하부를 통해 나갑니다 이런 여름철의 너덜은 초가을이 되면서 돌은 따뜻해지고 내부는 온기로 채워져 더 이상 차가운 공기를 외부로 내보낼 수 없게 됩니다

    출처https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=3389508&cid=47338&categoryId=47338