노란랍스타261
노란랍스타26119.05.03

코인 주소에 대해서 궁금한게 있습니다.

얼마전에 코인 에어드랍때문에 CONUN 이라는 코인의 주소를 기입할려고 알아보니 CONUN이라는 코인과 ANKR코인의 주소가 같더라구요 몇개 이렇게 코인의 주소가 똑같은게 있던데 다른 코인인데 주소가 같은건 왜이런건가요?

  • 안녕하세요.코넌,앵커 지갑주소가 동일한 이유를 문의하셨는데요.

    코넌과 앵커는 erc20토큰 입니다.

    이더리움계열 토큰뿐만 아니라 이오스계열 토큰들도 지갑주소는 동일합니다.

    동일한 이유는 메인넷플랫폼 기준으로 토큰을 생성하기때문에 같은지갑 주소라고 보시면 됩니다.

    쉽게 설명 드리면 이더리움 지갑주소는 사람으로 말하면 성(부모)이라고 보면 됩니다.토큰명은 이름(자식) 이라고 보시면 쉽게 이해가 되실겁니다.

    입금주소가 동일한데 어떻게 전송이 되는걸까요?원리는간단합니다.

    각 토큰에는 고유의 contract address가 부여가 됩니다.contract address 를 확인해서 이더리움 지갑으로 전송이 되는겁니다

    아래 그림처럼 토큰 프로필을 확인하면 토큰의 웹사이트 contract address 백서 커뮤니티 정보도 확인이 가능합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질문 주신 코넌과 앵커의 지갑주소가 같다는 것으로 보아 거래소에서 지갑생성을 하신 것으로 보입니다.

    코넌과 앵커는 erc20 기반으로 가입한 암호화폐 거래소에서 이더리움 지갑을 생성하시게 되면 생성된 이더리움 지갑주소로 동일하게 erc20 계열의 토큰도 부여받게 됩니다. 때문에 질문자님이 생성하신 코넌과 앵커의 입금 주소가 똑같은 것입니다.

    하지만 모든 암호화폐 거래소가 동일한 이더리움 지갑주소에 모든 erc20 토큰을 담는 것은 아닙니다. 거래소마다 정책이 다르기 때문에 보안상의 이유로 erc20 토큰이라고 해도 서로 다른 이더리움지갑주소 체계를 쓰는 경우가 있습니다.