초록지빠귀92
초록지빠귀9223.04.08

매미 울음 소리로 암.수 구별할수 있나요?

여름철에 매미가 많이 우는데 암.수 매미가 다 우는지 아니면 암 매미만 우는지 궁금하구요 그리고 매미도 토종 매미가 따로 있나요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    수컷 매미만 웁니다.

    암컷매미에는 발음기가 없어서 소리를 내지 못합니다. 수컷의 발성기는 배 부분에 있는데, 암컷은 발성기 대신 산란기관이 있습니다.

    토종 매미가 별도로 있습니다.

    매미는 현재 전 세계적으로는 약 3000종이 있으며, 우리나라에는 14종이 있습니다. 우리나라에 있는 매미는 말매미, 참매미, 유지매미, 애매미, 쓰름매미, 털매미, 늦털매미, 소요산매미, 깽깽매미, 참깽깽매미, 호좀매미, 세모배매미, 두눈박이좀매미, 풀매미, 고려풀매미 등이 있습니다.