경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.16

거시경제라는 것은 어떤 의미를 가지고 있나요?

경제 유튜브나 경제 방송을 보다 보면 거시경제라는 단어가 많이 나오는데 여기서 말하는 것이 경제라는 단어의 정확한 뜻은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    거시 경제학은 경제학이 한 분야 입니다

    국가 또는 지역 경제를 대상으로 하는 경제 분석에 한 형태로 GDP 인플레이션 실업률 등을 연구하는 학문 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    거시경제라고 하는 것은 넓은 의미로 경제를 본다는 것을 말하는 해당 경제의 지표들은 세부 항목에게까지 영향을 미치기 때문에 더 영향력이 커서 신중한 결정을 요하는 경제 지표라고 봐야 해요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    거시경제는 세계와 국가단위로 경제의 흐름을 분석하는 학문입니다. 미시경제보다 큰 시각에서의 경제를 다룬다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거시경제는 가계, 기업 등 개별 경제주체가 관리할 수 없는 영역으로 나라 국가경제 전체의 움직임 등과 관련한 경제를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경제는 미시경제와 거시경제로 구분합니다.

    거시경제는 자원 분배에 초점을 두며,한 국가의 전체적인 경제 현상을 탐구합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    거시경제 모델은 경제학자들이 한 나라 혹은 한 지역의 경제를 설명할 때 쓰는 도구이다. 경제학자들은 주로 한 경제의 모든 재화와 서비스, 총 수입, 실업률 및 고용률, 국가의 평균적인 가격수준 등 거시경제학에서 말하는 소위 '총량변수'의 흐름을 검토하기 모델을 개발해왔다.