사람이 하품을 하는 이유는 뭔가요?

많은 사람들이 하품하면 졸리냐고 하는데

안졸리는데도 하품이 나오는 경우도 있던데

하품은 왜 하는건가요?

총 9개의 답변이 있어요.

뇌에서 산소가 부족해서 그렇습니다.

하품하면 잠오는 거라..............  이건 순간 적인거와 지속적인게 있습니다  지루하거나 졸릴때에는 코에서

들이마시는산소에 양이 약간 줄어들죠 하지만 그 약간이 싸이고 싸여 공기가 뇌까지 필요량 보다 적어 뇌에

서 더 보내달라고 합니다 산소를 더 받기 위해 입으로 산소를 들어 오게 하죠  하지만 하품을 하면 필요량보

다 더욱 많아져 그걸 빨리 소모하기위해 육체가 더욱 피로 해지죠 그래서 잠이 오는 겁니다

순간적인건 하품을 할때 눈물샘을 자극 하여 눈을 순간 피곤하게 하여 잠을 오게 하죠.

    하품은 주변에 산소가 부족한 뜻뜻한 곳에서 자주하게 됩니다.

    한명이 하품을 시작하게 되면

    그만큼 산소가 더 많이 없어져서

    다른 사람들도 하품을 하게 되는 것이지요.

    그리고 뇌에 산소가 모자라다는 신호가 전달되면서

    신진대사활동을 늦추고 잠을 자게 만듭니다.

    질문에 도움이 되셨다면 채택부탁드립니다.^^

      하품은 산소를 보충하려는 신체반응이라 볼 수 있습니다.

      만약 실내에서 하품을 계속한다면 창문을 열거나 실외로 나가서 심호흡을 할 필요가 있지요.

      실내의 냉난방 때문에 밀폐율이 높아서 심하게 하품을 하는 경우가 늘고 있는데요.

      실내에 산소를 보충할 만한 필요가 생기고 있는 것이죠.

      또 한가지는 사람은 때와 장소 신체의 건강한 정도 등에 따라 산소소모량이 다를 수 있습니다. 심하게 운동을 한 후에 하품이 난다던지 아니면 심한 고민이나 공부를 열심히 할 경우 하품이 나오지요.

        뇌에 산소 공급이 적어지면

        하품이 나고요

        뇌에 세포들이 얼굴근육을 움직여서라고 들엇습니다.

        하품을 참으면 그야말로 뇌에 계속 산소공급이 안되는거란 뜻

        이기 때문에 머리가 띵해지면서 현기증이나 갑작스런 기절을 할수 있습니다. 근데 하품을 참는 행동은 인간은 할수 없는일이라 봅니다.

        하품을 할때 눈물이 나는 이유는 하품을 할때 얼굴 근육이

        눈물샘을 자극해서라고 합니다.

          하품을 하는 이유는 여러가지가 있겠지만 뇌의 산소부족일 가능성이 가장 유력합니다......

          쉽게 말하면 방안 공기가 안좋다거나, 환기를 자주 시키지 않았다거나, 아니면 피곤하다거

          나, 술을 많이 먹어서 뇌에 무리가 갔다거나, 몸을 너무 써서 몸이 힘들다거나 그외 등등의

           이유가 있어요...

            공기의 질에 문제가 있습니다.

            지루하고 별로 순하지 못한 공기때문에 일시적으로 많은 산소를 우리 몸이 요구하게되면 그 순간 하품을 하는것입니다.

            하품을 하게 되면 많은 공기가 들어마셔지잖습니까.

            하품은 전염된다 라는 말 들어보셨습니까?

            맞는 말입니다. 같은 환경에 있는 사람이라면 하품을 릴레이식으로 연발하는 모습을 볼 수 있을것입니다.

              . 사람이 하품을 하는 이유

                  1. 뇌에서 산소가 부족할 때 산소 공급을 받기 위하여
                      뇌에 산소가 부족할 때 뇌에 산소를 공급하여 뇌의 활동을 활발하게 하기 위해서입니다. 몸이 피곤하거나 산소가 부족하게 되면 뇌에 원활하게 산소가 공급되지 못하기 때문에 뇌에서 하품을 하게 하여 산소를 충당할 수 있도록 합니다. 이때 뇌는 하품을 통하여 공기를 깊게 흡입하게 하므로 새로운 산소를 공급 받습니다.

                  2. 스트레스 등으로 인해 긴장된 경우에
                      스트레스 등으로 지나치게 긴장된 경우에도 하품이 나오기 쉽습니다. 스트레스를 받거나 과도한 업무등으로 머리를 많이 쓰는 일을 했을 경우, 뇌의 온도가 상승하게 되는데 이때 뇌의 온도를 떨어뜨리기 위해 하품을 하게 됩니다.

                  3. 졸음이나 지루함 등을 느끼게 될 때

                       졸음이나 지루함을 느낄 때 졸음이나 피곤함에 인해 신체가 무기력해지게 되고, 졸음이나 지루함을 느끼게 되면 뇌 움직임도 느려지게 되면서 그것을 더욱 활발하게 만들기 위해 자연스럽게 하품이 나옵니다. 이때 하는 하품은 산소를 빨아들임으로써 뇌에 적절한 자극을 주기 위한 동작입니다.

                  4. 뇌의 온도 조절
                      뇌는 인간의 몸 중에서도 에너지 소비가 많고, 열을 많이 배출하는 기관입니다. 그 뇌의 일부가 과열되어 기능이 저하될 것 같으면 하품을 하고 차가운 혈액을 뇌에 보내 식히는 역할을 합니다.

                안녕하세요.

                하품을 하면 왜 졸리냐고 물어보지만 졸리지 않은 경우에 하품이 나는 경우에 대해 궁금해하시는데요.

                하품을 하는 가장 큰 이유는 뇌에 산소가 부족하기 때문입니다.

                밀폐된 공간에서 많은 사람들이 함께 있을 경우 산소가 부족해지는 경우가 있습니다. 이때 하품을 많이 하게되는데요.

                이는 산소가 뇌까지 가지 못해 뇌에서는 산소 공급을 위해 하품이 나게됩니다.

                  비장****

                  안녕하세요. 부유한멧토끼입니다.

                  우리는 숨을 쉬면서 산소를 들이마시고 이산화탄소를 내뱉습니다.

                  우리 몸에 산소가 부족해 지면 산소를 보충하기 위해 하품을 하고, 하품을 통해 몸속 깊이 공기를 들이마시게 됩니다.

                  꽉 막힌 공간에 있어 산소가 부족해서 하품을 하는 경우 환기를 하거나 바깥 공기를 마시는 것이 도움이 됩니다.

                  출처 : https://www.nkhospital.net/v3/board.php?code=50&bidx=1335