산부인과건강상담
귀한게논293
귀한게논29321.05.31

임신 초기 위험 주의사항 뭐가 있을까요?

임신 5주차 인데 , 어제 테스터기 확인했더니 나오더라구요 . 여태 아무 증상도 없었구요 .술도 몇번마시고 무리한 운동도 한적있고 해서 오늘 병원 가보려구하는데

정말 주의 해야할점이라던지 우리가 알지 못했던 내용들 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 초기는 호르몬의 변화로 몸이 예민하게 반응하는 시기입니다. 특히 유산의 위험이 클 때이므로 이에 대한 각별히 주의가 필요합니다.

    운동
    임신 전부터 운동을 해온 사람이라면 임신했다고 특별히 운동을 제한할 필요는 없습니다. 하지만 출혈이 있거나 배가 아픈 증상이 있다면 운동을 삼가고 가급적 편안히 쉬어주는 것이 좋습니다. 임신 초기에는 안 하던 운동을 갑자기 시작하는 것은 권장하지 않으며, 스트레칭으로 가볍게 몸을 풀어주는 정도로만 합니다.

    음식
    임신 초기는 입덧으로 고생하는 시기입니다. 태아가 필요로 하는 영양분을 모체로부터 다 충족하므로, 입덧으로 체중이 빠지더라도 크게 걱정할 필요는 없습니다. 음식은 특별히 제한하지 않고 신선한 제철 음식을 위주로 먹습니다.

    카페인은 철분의 흡수를 방해하여 임신부와 태아에게 빈혈을 유발시킬 가능성이 높으므로 가급적 멀리하는 것이 좋습니다. 또한 술과 담배는 태아에 치명적인 이상을 일으킬 수 있으므로 무조건 피해야 합니다.

    태아 신경관 결손을 예방하기 위하여 엽산제제를 복용해야 합니다. 일반적으로 산모 대상으로 나온 엽산제제는 하루에 권장하는 400mg 이상을 포함하고 있으므로 용량을 걱정할 필요는 없습니다. 철분제는 임신 초기부터 꼭 복용할 필요는 없습니다. 임신 초기 철분제 섭취가 입덧을 더 심하게 할 수 있으므로 담당의와 상의가 필요합니다.

    성생활
    임신 초기에 과격한 성생활을 하면 자궁 수축을 일으켜 유산이 될 수 있습니다. 임신 후 한 달 동안은 수정란이 자궁 안에 착상한 지 얼마 되지 않아 불안정한 상태이기 때문입니다. 유산이나 조산의 경험이 있을 경우 임신 초기 성관계는 절대 금기입니다.

    주의사항
    임신 초기에는 38°C 이상의 고열에 노출되면 자연 유산의 위험이 증가하고 태아의 신경관 결손이 생길 가능성이 있으므로 뜨거운 탕 속에 들어가거나 사우나는 하지 않도록 합니다. 약물 복용과 X선 촬영은 태아의 세포분열에 이상을 초래할 수 있으므로 피하도록 합니다. 단, 질환이 있는 경우 전문가와 상의하여 조치하시기 바랍니다.

    애완동물을 통해 톡소플라즈마 기생충에 감염되면 태아의 뇌에 이상을 초래할 수 있으므로 가급적 애완동물을 가까이 하지 않도록 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    축하드립니다. 임신 테스트기에서 양성을 확인하셨군요. 아직 산부인과에서 확진을 받으신 것이 아니라면 확실하게 진료를 받아보시고 정상 임신 여부를 우선적으로 확인하시길 바랍니다.

    임신 중에는 술과 담배를 무조건 피하시고, 락스 등의 청소용 용매들을 피하셔야 합니다. 이외에도 살충제, 납, 수은 등도 해롭습니다. 반면에 엽산, 철, 칼슘 보충제를 통해 충분히 섭취하여 주세요. 운동은 무리하지 않는 선에서 꾸준히 하시는게 좋으며, 걷는 것을 제일 추천합니다. 뿐만 아니라 운동을 하는 만큼 충분한 휴식(수면)을 취해주시는게 바람직합니다. 하루 6-9시간은 주무셔야 합니다.

    반면에 의사가 복용하여도 된다고 하는 이외 약물은 절대로 드시지 마시길 바랍니다. 또한 넘어지거나 하는 등의 외상은 태아에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있기 때문에 무리한 야외활동은 지양하시고, 멸균되지 않은 유제품 및 날 음식은 피해주셔야 합니다. 무거운 물건을 들거나 허리를 많이 숙이는 것 또한 좋지 않습니다. 고온에 노출되는 것 또한 태아에도 나쁘고 실신의 우려가 있으므로 더운 여름철 야외 활동을 조심하시고 사우나는 가시면 안 됩니다. 마지막으로 방사선에 노출되는 것은 나쁘므로 병원 등에 방문하였을 때 꼭 임신 사실을 알리셔야 합니다.

    다시 한 번 축하드리며, 건강한 아이 낳으시길 기원합니다!