일본 환율은 왜 오르는 걸까요?

최근에 엔화 환율이 오르던데 무엇을 영향으로 오른건가요? 원화의 가치가 하락해서 인가요? 아니면 엔화의 가치가 올라가서 인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

일본의 경우 '아베노믹스'로 인해서 달러에 비해서 계속적인 약세를 띄고 있었고 엔화는 지속적으로 하락하고 있었는데, 지난주 금요일을 기점으로 조금씩 상승하였습니다.

일본 엔화가 상승한 이유는 바로 일본 정부가 시장에 개입하였기 때문인데요. 일본 정보는 미국기준금리 상승으로 인해서 엔화가 지속적으로 가치절하되자 추가적인 엔화의 약세를 막기 위해서 '일본 중앙은행이 대량으로 달러를 매도하고 엔화를 매수하는 방법'으로 시장 개입을 하였습니다.

이 방법은 달러에 대한 수요가 증가하며 엔화에 대한 가치가 절하되는 상황에서 달러를 많이 풀어버리게 되면 수요를 감당하고도 충분할 만큼의 달러가 생기게 되면서 달러는 하락하고 엔화는 상승하는 방법을 이용하는 것입니다.

하지만 이 방법의 경우 일반적으로 일시적인 대응방법으로 달러가 안정되기 까지 무한정으로 달러를 시장에 내놓게 되면 일본정부의 달러보유고가 빠르게 감소하기 때문에 위험한 방법으로 지속적으로 시행할 수는 없습니다. 그렇기 때문에 엔화의 상승은 2주정도 혹은 길면 3주정도의 단시일내의 반등일 가능성이 높으며, 근본원인인 미국과의 금리격차를 해소하지 못한다면 다시 엔화는 내려갈 가능성이 높은 상황입니다.

답변이 도움이 되었다면 추천 한번만 부탁드릴게요! 좋은하루 되세요^^

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본 정부와 일본의 중앙은행에서 약세가 지속된 자국의 화폐인

    엔화를 공격적으로 매수함에 따라서 시장에서 일시적으로 엔화의

    가치가 오른 것으로 보이니 참고하시길 바랍니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.일본은행은 세계가 금리인상등으로 경기침체가 예상되는데 완화정책을 이어온 일본은 이번 경기침체상황에서 엔화가 강세로 바꿀 가능성이 있기에 저금리 정책을 펼친다고 하였습니다.그리고 원화가치하락에도 영향을 준것으로도 생각됩니다.