한의학건강상담
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.10.31

건선 한방요법으로 치료가능한건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한의원에서 진행하는 건선은 어떤식으로 치료 하나요? 한약만 먹고서 좋아질 수 있는지, 아니면 한약 말고도 다른 한방요법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 건선의 경우 드레싱, 연고, 침, 약침, 뜸 등 환부에 대한 치료와 먹는 한약치료가 병행됩니다. 피부 질환의 경우 한의원마다 시술하는 방식에 차이가 있을 수 있습니다. 전문적으로 보는 한의원이 많이 있으니 방문하여 상담받아보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 건선은 표피세포가 과다 증식하여 각질이 여러층으로 쌓이는 피부 질환입니다. 환부의 혈관도 확장되어 홍반이 관찰됩니다. 인체의 면역기능과도 관계있는데 한의원에서는 침, 약침, 한약, 한방외용제 등의 한의치료를 이용하여 체질과 증상에 맞게 치료를 합니다. 한의치료는 피부가 항상성을 유지할 수 있도록 피지와 각질을 관리하고 몸의 수분 균형을 맞추어 줍니다. 개개인마다 치료는 조금씩 다를 수 있으니 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시길 바랍니다. 감사합니다.