양적완화와 긴축재정이 무엇인가요?

최근 뉴스와 신문에서 양적완화와 긴축재정, 금리인상등의 이야기가 많이 나오고 있어서
궁금해졌습니다.

양적완화가 무엇인지와 긴축재정이 어떤것을 의미하는지 알려주세요~
답변 부탁드립니다~

총 3개의 답변이 있어요.

양적완화란 기준금리 수준이 이미 너무 낮아서 금리 인하를 통한 효과를 기대할 수 없을 때 중앙은행이 다양한 자산을 사들여 시중에 통화공급을 늘리는 정책이다. 중앙은행이 발권력을 동원, 부채를 늘리는 방식으로 경기를 부양하려는 것이다. 중앙은행이 사들이는 자산은 국·공채나 주택저당증권(MBS), 회사채 등 다양하다. 미국, 영국, 유럽, 일본 등 주요 선진국은 금융위기 이후 일제히 양적완화 정책을 시행하고 있다. 이렇게 양적완화로 돈이 풀리면 이들 선진국의 통화가치는 하락한다. 반면 넘치는 유동성이 신흥국으로 유입돼 신흥국의 통화가치를 끌어올리게(신흥국 통화의 환율 하락) 된다.

긴축재정은 국가지방자치단체의 예산 규모를 줄이는 재정. 재정 규모 및 정부 지출 수준의 축소를 통해 적자재정을 불식하고, 예산잉여 또는 그것에 의한 공채 상환 등에 의해 총수요를 감소시키는 재정의 운용을 말한다. 긴축재정이 기대하는 총수요의 삭감 또는 시장의 유통 통화의 감소는 이러한 수축적 재정정책 이외에 할인 정책, 공개시장 조작화폐금융정책에 의해서도 어느 정도 달성할 수 있다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    양적긴축정책(QT: Quantitative Tightening)이란 양적완화를 되돌리는 걸 말해요. 즉, 코로나 사태 이후 이뤄진 양적완화정책이 있었기 때문에 양적긴축도 존재한다는 의미입니다.

    지출을 줄인다는 뜻입니다. 경기가 어려우면 정부는 양적완화를 통해 시장에 막대한 돈을 풀어 경기회복을 유도합니다. 긴축은 양적완화와 대비되는 말로 시장의 풀리는 돈의 유입을 줄인다는 개념입니다

      안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

      양적완화는(quantitative easing)‘중앙은행의 정책으로 금리 인하를 통한 경기부양 효과가 한계에 봉착했을 때 중앙은행이 국채 매입 등을 통해 유동성을 시중에 직접 푸는 정책’을 뜻한다. 즉 시중에 돈을 푸는 것입니다.

      최근 미국 등은 양적긴축정책을 펼치고 있습니다.

      미국 연방준비제도(FED)의 양적긴축(QT: quantitative tightening)은 양적완화와 대비되는 말로 시장의 풀리는 돈의 유입을 줄인다는 개념을 말합니다.. 긴축은 대부분 금리인상을 통한 투자심리 위축부터 정부의 자산 매입을 줄이는 테이퍼링 그리고 매입한 자산을 매도하는 양적긴축(QT, Quantitative Tightening)의 단계로 진행됩니다.

      즉 테이퍼링 보다 더 심한 돈줄 옥죄기 수단으로 보시면 됩니다.

      테이퍼링은 일반적으로는 연방준비제도(Fed)가 양적완화 정책의 규모를 점진적으로 축소해나가는 것을 말하는데, 이에 더 나가 양적긴축은 양적긴축은 시중에 돈을 풀지 않고 거둬들이는 단계로서,

      1. 양적완화를 통해 국채등을 연준이 매입해 돈을 풀었다면 양적긴축시에는 만기가 된 채권에 대한 달러가 연준으로 들어오면 이를 그냥 '회수하는 방식이나,

      2. 보다 더 적극적인 방법으로 기존에 보유하고 있던 채권들을 선제적으로 시장에 팔아서 달러를 거둬들이게 됩니다.