주식·가상화폐경제
부유한물범219
부유한물범21923.03.11

꼭 알아야할 경재 용어 같은거 있나요?

안녕 하세요 20대 직장인 입니다. 제가 투자을 최근에 시작을 했는데 경재 용어을 하나도 모르겠더라고요 꼭 알아야할 경재 용어가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김동욱 경제·금융 전문가입니다.

    투자를 시작하신다면, 꼭 재무재표를 보는 법을 알아두시길 바랍니다.

    월봉 일봉 주봉 이런식의 차트매매 방식으로 돈을 버는 사람은 거의 없습니다. 일종의 참고지표만 될뿐이지요.

    장기적으로 투자할 섹터를 찾으시고, 그 안에서 적절한 기업에 투자하시는 것을 권유드립니다. 대기업이라고 좋은 주식도 아니고 잡주라고 나쁜 주식도 아닙니다. 주식투자의 핵심은 저평가된 가치를 찾는 것입니다.

    이를 위해서 재무재표를 보는 방법은 반드시 아셔야합니다. 재무재표는 사람으로 치면 건강상태표입니다.

    이 기업이 건강한지 아픈지, 아프다고 하면 왜 아픈것인지를 가장 기초적으로 판단할 수 있는 지표입니다. 이것만 아신다고 하시면, 절대로 상폐되는 주식을 사시는 일은 없으실 거에요.

    재무재표를 보는 법은 유튜브로 검색하시면 아주쉽게 설명해놓은 케이스가 많습니다. 여기에 장황하게 설명드려도 이해가 안가실 것입니다. 유튜브에 "재무재표 보는법" 이렇게만 치셔도 엄청 잘 설명해준 분들이 많습니다.

    중고차 살때도 내가 스스로 알아보는데, 내가 힘들게 번 목돈을 투자하는데 최소한으로는 아셔야한다고 생각합니다.

    단순히 용어를 불러드리기보다는 도움이 될 말을 써봤습니다. 성공투자하세요.