비둘기
비둘기23.02.21

말발굽에 편자를 부착하기시작한것은 어느시대부터인가요?

말편자는 말의발굽이 닳아서 달리지못하게되는것을 방지하기 위해서 사용하는것입니다.

그렇다면 이런 말편자를 최초로 부착하기 시작한것은 어느시대인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 견실한칼새2입니다.

    로마 제국에서 포장한 도로를 말이 걷다보니 발굽의 마모가 심해졌습니다.

    마모를 방지하기 위해 로마인들은 말샌들이라는 금속제 샌들을 말에게 신겼습니다.

    약 10세기 초반에는 유럽에서 철편자가 등장했습니다.