아스트라제네카 안전할까요????????

대상포진있는 80대신데 맞아도 되나요 ???? 심근경색도 있으시고 .....건강이 그리 좋지못하신데 굳이 맞아야 하는건지 어떤게 좋을지 궁금합니다. 지금 안맞으면 어떻게 되는지요.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

80대 이신경우 화이자에서 생산한 백신을 접종하시게 됩니다.

현재 예방접종 가이드라인에 따르면 혈압과 당뇨, 고지혈증 등 만성질환자의 경우 더욱 적극적으로 예방접종을 권장하고 있습니다.

 예방접종에 따른 부작용이나 위험성보다 예방접종을 받지 않아 코로나 바이러스에 감염된 이후 발생할 수 있는 중증폐렴 등 위해가 더 크기 때문입니다. 코로나 바이러스 예방접종의 금기 사항 (과거 중증 알러지 반응력, 코로나 바이러스 감염 의심, 현재 격리 중인 환자 또는 접촉자, 현재 발열 등 급성 병증)이 아닐 경우 예방접종이 권장됩니다.

현재 코로나19 백신 예방접종과 관련된 가이드라인에 따르면 백신 접종의 금기사항은

백신의 특정 성분에 과거 중증 알러지 반응 이력이 있거나, 1차 접종 후 심한 중증 알러지 반응이 있었던 경우이며

1) 코로나19 감염 의심되거나 격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자

2) 발열 등 급성 병증이 있거나

3) 14일 이내 다른 백신을 맞았거나, 90일 이내 코로나19 항체치료를 받은 적이 있거나

4) 임신부와 청소년은 접종 대상에서 제외되어 있습니다.

위의 금기사항이나 접종 제한 사항에 해당하시지 않으시다면 접종이 가능합니다.

단, 말씀하신 것처럼 현재 대상포진이 있어 치료를 받으시는 경우 또는 접종 당일 신체 컨디션이 좋지 않으시다면 접종이 보류되거나 연기될 수도 있습니다.

접종시 상세한 문진을 통해 당일 신체 컨디션 등을 감안하여 접종 가능여부 확인을 하시는 것이 가장 중요하며

접종을 하시게 될 경우 이상 반응은 3일 정도 지속 될 수 있어 이 기간에는 무리한 신체활동은 가급적 삼가시고 충분한 수분 섭취를 하시는 것이 도움이 되실 것으로 생각됩니다. 항체 생성 기간까지는 약 2주가 소요되며, 집단 면역이 형성되기까지는 지금까지의 방역수칙을 지켜주시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역이 많이 떨어진 경우는 코로나 백신은 적종 권고 대상이 됩니다. 65세 이상도 접종허가가 났구요. 오늘 뉴스를 보니 유럽, 인도에서는 아스트라제네카 자국 수요를 위해 수출을 제한한다고 하는데 우리나라는 불안해서 안 맞겠다고 해서 걱정입니다. 기회가 되면 꼭 맞으시길 바랍니다. 맞고 싶어도 약이 없을 수도 있으니깐요.

    서민석 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기저질환에 따라 다를 수 있지만 본인이 기저질환이 심하다고 판단한다면 아스트라제네카 백신 접종을 미루거나 맞지 않는 것을 권해드립니다. 대부분 나이 많으 신분들은 기저질환이 없을 수 없습니다. 간단한 당뇨부터 고혈압 등 다양한 기저질환이 있으나 그 심각성에 따라 약간씩 다르다고 할 수 있습니다. 대상포진도 있으시며 심근경색도 있다면 최대한 백신 접종에 신중할 필요가 있습니다. 지금 맞지 않는다고 해서 큰 문제가 되지 않습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 백신의 부작용이 뉴스에 많이 나오기때문에, 일정수준 이상의 공포감이나 두려움이 형성되어있는것이 사실입니다.

        현재 권고사항은, 고령의 기저질환분들도, 접종을 안했을 때의 이익보다, 했을 때의 이익이 더 크다고 보기 때문에, 접종을 권고하는 상황입니다.

        접종당일 발열 등과 같은 급성병증이 없는 상태라면, 접종을 권고하고 있습니다.

        하지만 현재 체력이 많이떨어져있다면, 접종을 연기할 수 도 있을 것입니다.

        백신접종은 개인의 선택이기 때문에 뭐라 말씀드리긴 어렵기 때문에, 의료진과 신중히 판단하여 결정하시는게 좋겠습니다. 감사합니다.