우람한상사조56
우람한상사조5619.04.10

사람들이 암호화폐를 사게 하는 원동력이 뭘까요??

비트코인을 예로 들면 처음에는 10센트도 안됬다고 알고 있습니다.

그런데 지금은 5000달러를 넘었고 가장 높을때는 23000달러를 상회했었죠.

그렇다면 수요가 높아서 사람들이 산다는건데 그 이유를 잘 모르겠네요.

특히나 비트코인 같은경우는 실제로 사람들이 실생활에서 쓰이는것도 아닌데 규모면에서 항상 1등 입니다. 이유가 뭘까요?? 단순히 언론에서 선동해서 그런걸까요??

  • 비트코인은 최초라는 상징성을 갖습니다. 또한 채굴에 많은 비용이 들고, 채굴 물량이 제한적이며 총 발행량이 2천1백만 개로 제한되어 있어 희소하다는 점이 그 가치를 뒷받침하고 있습니다. 비트코인 채굴 반감기를 계산해 보면 2140년이 되면 채굴이 중지될 예정입니다.

    또한 비트코인은 모든 거래소에 상장되어 기축통화로 사용되고 있고 가상화폐에 관심이 있는 사람이라면 모두가 알고 있으며 누구나 가지고 싶어하죠.

    마지막으로 비트코인을 많이 갖고 있는 채굴 업계의 사람들과 자본이 대형 거래소나 다른 코인, 프로젝트에 많은 투자를 하고 가상화폐 분야 전반에 큰 영향력을 행사하고 있습니다.

    대표적인 예로 비트코인에서 하드포크 되어 나온 비트코인캐시의 하드포크와 관련해서 우지한과 크레이그가 각각 비트코인캐시ABC 진영과 비트코인캐시SV로 나뉘어 대립했을 때 시장에 미친 영향력을 생각해 보시면 될 듯합니다. 우지한의 BITMAIN은 현재 비트코인 채굴 해시 파워의 30%이상을 갖고 있는 채굴기 제조 및 채굴 업체입니다.

    이러한 이유들 때문에 기축통화 혹은 디지털 금으로서 비트코인이 갖는 가치나 영향력은 상당 기간 유지될 것이라고 생각하며 앞으로도 사람들이 비트코인을 사게 되지 않을까 싶습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.