주식·가상화폐경제
다은다훈맘
다은다훈맘24.03.01

비트코인이란것이 어떻게 생겨난 것인가요?

요즘 비트코인 가격이 엄청 치솟고 있는데..

사람들이 왜 관심갖고 열광하는지 모르겠어서요.

사이버머니 같은 느낌인데..ㅜ

비트코인이란것이 어떻게 생겨나게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이라고 하는 것은 과거 2008년도 금융위기의 발생 원인이 중앙정부가 통제되지 않고 무분별하게 자금을 유통시켜서 발생한 것이라고 비판을 하면서 만들어지게 되었으며 이로 인해서 탈중앙화를 기반으로 하게 된 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 금융위기 당시의

    중앙은행이나 정부의 정책을 비판하면서

    사토시 나카모토에 의하여 개발된 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 자꾸만 가치가 하락하는 정부화폐에 반하여 다른 디지털화폐의 필요성을 느낀 사토시 나카모토라는 개발자가 만든 것입니다. 정부화폐처럼 현금종이 실체는 없지만, 반대로 디지털상에서는 유일하게 원본인 자산이라 할 수 있습니다.