주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

갈수록 비트코인이 상승하는 주요 원인이 있나요?

주변에서보면 친구들도 그렇고 지인들도 하나같이 비트코인을 조금씩 사놓고 있는데요. 왜 이렇게 요즘 비트코인에 전세계가 열풍이고 뉴스에는 매일같이 비트코인 가격이 계속 올라간다는 기사가 자주 보이던데요. 비트코인이 계속 상승하는 주요 원인이 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가24.03.02

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 올해 4월에 있을 비트코인의 마지막 반감기를 앞두고 기대감에 크게 상승하고 있는 모양새입니다.

    • 비트코인이 상승하고 있기에 다른 알트코인도 같이 상승에 동참하고 있습니다.

    • 이는 최근 미국의 비트코인 현물 ETF 승인으로 인하여 제도권 자산으로 들어온 이유도 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 1. 수요 증가: 비트코인에 대한 수요가 증가하면 가격도 상승합니다. 특히 기업들이나 투자자들이 비트코인을 포트폴리오에 추가하는 등의 요인이 수요를 증가시킬 수 있습니다.

    2. 인플레이션 대비 자산: 일부 투자자들은 비트코인을 인플레이션에 대비할 수 있는 안전한 자산으로 여기기 때문에 수요가 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 etf 승인후 요즘 투자자금이 들어와서 오르고 있져 4월부터 비트코인 반감기라 호재로 작용하는 면도 있구여!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 etf 등이 승인되고 이에 대한 자금유입 등

    여러 원인으로 상승하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이 미국에서 현물 etf시장에 상장을했고, 반감기이벤트 및 금리인하 기대때문입니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이 상승장을 기록하고 있는 이유는 4월에 예정되어 있는 반감기와 더불어 현물 ETF 승인 이후 자금의 유입이 지속적으로 이루어지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이태훈 경제·금융전문가입니다.

    시장의 유동성증가에 대한 시장의 현금 흐름 상승과 비트코인 ETF승인으로 제도권안에 들어간 이슈 및 채굴 반감기에따른 공급 하락이 원인이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 비트코인이 빠르게 상승하는 모습을 보이고 있는데 이러한 비트코인 상승의 원인으로는 비트코인의 채굴량이 반으로 줄어들게 되는 반감기가 4월에 도래하여 공급량이 감소할 것이라는 점과 반대로 비트코인 현물 ETF에 대한승인으로 인해서 비트코인에 대한 수요는 증가하게 된다는 점이 비트코인 가격 상승을 이끌고 있어요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 요인은 4월 반감기로 인한 수급 문제입니다. 그리고 금리 인상이 멈추고 하반기 금리 인하 가능성이 커지면서 위험자산에 대한 수요가 증가한 면도 있습니다. 단기간 내 지속 상승이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 비트코인이 상승하는 주요 원인에 대한 내용입니다.

    현재 비트코인이 폭풍 질주를 하는 것에는

    1) 비트코인의 연초 현물 ETF 승인으로 인해 투자 자금이 들어오고 있기 때문이고

    2) 채굴량이 줄어드는 반감기가 조만간 (4월) 에 있기 때문입니다.