주식·가상화폐경제
다은다훈맘
다은다훈맘24.02.29

비트코인이 하루가 멀다하고 이렇게 오르는데..경제와 관련이 있는건가요?

비트코인이 벌써 8천만을 넘어서고, 9천만에 가까워지고 있는데요.

비트코인이 이렇게 계속 오르는게..

경제와 관련이 있는건가요?

암호화폐가 실제로 화폐처럼 쓰일 수 있어서 인정하는건지..

경제와 관련돼서 오르는건지..

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 비트코인의 상승에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    아무래도 연초에 비트코인 현물이 ETF 승인을 받은 것과 더불어서

    곧 다가오는 비트코인의 반감기가 맞물려서

    이렇게 큰 상승폭을 보여주는 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 비트코인의 상승은 경제 전반적인 이슈라기 보다 비트코인 개별적인 이슈로 상승중입니다.

    • 올해 4월 마지막 반감기를 앞두고 있고 이 반감기가 지나면 더이상 채굴이 안됩니다.

    • 이로 인하여 비트코인은 이제 거래로만 얻을 수 있기 때문에 희소성 상승으로 인한 시세 상승이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 상승의 가장 큰 이유는 반감기의 도래와 현물 ETF에 대한 승인이겠지만 아무래도 최근에 이야기되는 금리인하에 대한 이슈로 인해서 투심이 살아난 것도 상승에 어느정도 영향을 주고 있다고 봐야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 비트코인 ETF가 승인되면서

    이후 자금유입이 상당히 되는 등 이에 따라서 비트코인의 가격이 오른다고 볼 수 있으니

    참고하세요.