기타 의료상담건강상담
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.07.04

요즘 들어 검은머리에서 흰머리로 변화면서 머리카락이 가늘어지는 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성

요즘들어 오십대중반을 넘어가면서 굵고 튼튼했던 머리카락이 가늘고 힘없어지는것이 눈에 보이게 변하면서 느껴집니다 왜 나이가 들수록 가늘어지는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    머리카락이 전반적으로 흰머리로 변하고 가늘어진다면 노화에 따른 변화로 생각할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 새치 및 흰머리는 신체의 노화가 진행이 되는 과정에서 모낭 부위에 존재하는 색소 세포가 죽으면서 발생하는 아주 자연스런 노화 현상입니다. 흰머리가 발생하는 것은 현실적으로 딱히 예방할 수 없습니다. 다만 신체의 노화에 의한 증상인 만큼 평상 시 건강한 생활 습관을 유지하고 두피 관리를 열심히 해주면서 관리를 해주면 그나마 최대한 새치 및 흰머리의 발생을 늦춰볼 수도 있겠습니다. 안타깝게도 어떻게 하면 흰머리를 확실하게 예방할 수 있다 하는 것과 같은 방법 및 비법이 따로 존재하지는 않습니다.