어렵게 살고있는 소상공인
어렵게 살고있는 소상공인22.08.30
비가오면 몸이 쑤신다는 말이 맞을까요 ?

안녕하세요

요즘 나이가 들어가서 그런지

예전에는 비가오면 몸이 쑤신다는 말이 이해가 안갔는대

요즘은 정말 몸이 쑤신다는 느낌을 받아요

정말 느낌때문인지 의학적인 근거가 있는지

궁금합니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    비오는날은 기압이 낮아짐에 따라 우리 몸의 대사, 순환이 더디게 일어나 컨디션이 더 떨어지게 됩니다.

    습도가 높아지면 불쾌지수가 상승하고 민감하게 반응할 수 있습니다.

    일조량 부족으로 인한 세로토닌이 감소하기 때문에 비올때 피곤을 느낄수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    의사들도 대부분 인정하는 사실이더군요.
    비가 온다는 것은 대기의 압력이 저기압이라는 뜻이고
    대기가 저기압이면 우리 몸이 받는 외부 압력도 줄어들기 때문에
    관절 내의 자체 압력이 상대적으로 높아지게 됩니다.
    이때 관절 내에 위치한 활액막 신경이 압박을 받아
    통증이 나타난다고 하지요.

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    결론적으로 말씀드리자면 비가오면 몸이 쑤시는건 맞는 말입니다.(기압때문입니다.)

    비가 내리면 대기중 기압은 낮아지고 관절 속의 압력은 높아져서 관절 내의 조직들이 상대적으로 팽창하고, 이에 팽창한 조직들이 신경을 자극하며 통증을 느끼는 것이지요.

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    기압강하, 온도하락, 습도상승이 원인입니다.

    평소 건강관리를 잘하셨거나 별다른 문제가 없었던 사람은 잘 느끼지 못하지만 나이가 들거나 신체부위에 질환이 있거나 관절이나 뼈가 좋지 않은 분들은 바로 느끼시더라구요.