주식·가상화폐경제
털털한재칼265
털털한재칼26523.04.30

주식매도시 인출이 3일이후에 되는 이유가 무엇인가여?

주식거래시 매입은 현금이 바로나가는데 매도시는 3일이후에 인출이 가는한 이유는 무엇인가여? 주식도 가상화폐처럼 바로 인출이 가능하면 좋을텐데 매도후 매입시 3일이란 기간때문에 헷갈려서요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라를 포함해서 다른 국가들의 경우에도 주식매매 후 현금으로 출금가능하도록 하는 일자가 2영업일로 제한되어 있는 것을 볼 수 있습니다. 이는 주식의 경우 주식을 매매할시에 '주주에 대한 명부'확정을 해야하기 때문에 시간이 걸리기 때문이라고 볼 수 있는데, 주식을 매매하게 되면 증권거래소에서는 해당일의 주식거래에 대해서 최종적으로 확인하고 해당 회사에 대한 주식을 매입혹은 매도를 한 사람들이나 기관들에 대해서 주주명부를 등록하게 되고 이에 대한 권리확정을 하기 까지 시간이 2영업일정도 소요가 된다고 합니다.

    이러한 전산작업으로 인해서 권리확정이 마무리되기 전 까지는 출금이 제한되어서 2영업일 뒤에 출금이 되었다고 하며, 최근에 미국을 시작으로 이러한 전산작업 시간을 1영업일로 단축하기 위해 노력하고 있어 향후에는 1영업일 뒤에 출금이 가능해지는 날이 올 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    코스콤과 예탁결제원간 거래대금 정산에 걸리는 시간이 d+2가 걸리게 됩니다. 반대로 당일에 매수하여 당일에 매도하는 경우는 당일에 바로 출금이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식거래의 경우 증권사 어플에서 주식을 매도하더라도 증권거래소에서 확인 및 승인하는 절차가 필요합니다. 따라서 해당 3일이라는 시간이 소요되고 주식거래의 안전성을 높이는 조치라고 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    그런 이유는 질문자님이 이용하고 계신 증권사, 한국거래소, 한국예탁결제원 총 3곳에서 매도 주문이 접수된 이후 서로 각각 점검하여 이상이 없는지 확인하는 절차가 3일정도 걸리기 때문입니다. 주식은 가상화폐와 다르게 많은 규제와 보안 절차가 있으므로 안전을 위해서라고 생각하시면 좋을 거 같습니다.