주식·가상화폐경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.04.30

주식 매매 시 현금은 왜 3일 후 입금이 되나요?

대부분의 물건은 매매 시 바로 현금이 왔다갔다 합니다. 그런데 주식은 3일 후 입금됩니다. 주식 매매 시 현금은 왜 3일 후 입금이 되나요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    3일이 걸리는 이유는 안전성을 위한것입니다.

    증권사와 한국거래소, 예탁결제원 총 3곳에서 접수된 주문을 각각 점검하게 되고 이러한 기간이 3일 정도 소요되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우는 주식을 매매할시에 '주주에 대한 명부'확정을 해야하기 때문에 시간이 더 소요되는 것으로서, 주식을 매수하거나 혹은 매도를 하게되면 증권거래소에서는 해당일의 주식거래에 대해서 최종적으로 확인하게 됩니다. 그리고 해당 회사에 대한 주식을 매입혹은 매도를 한 사람들이나 기관들을 확인하고 해당 주식에 대한 주주명부를 등록하게 되고 이에 대한 권리확정을 하기 까지 시간이 2영업일정도 소요가 된다고 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!