신경외과건강상담
힘센할미새279
힘센할미새27922.10.09
모서리에 손가락을 찧었는데 어떻게 해야하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 새벽 12~2시경 책상 청소를하다가 첨부파일의 사진 모니터 모서리에 손가락을 찧었는데

피멍이 들은 것 같습니다.

그냥 놔두면 괜찮아 지나요? 아니면 병원을 가야하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    멍이 들면 초기에는 붉지만 헤모글로빈이 분해되면서 시간이 지나면서 색상이 변화합니다. 보라색으로 변하는 시기는 주로 수상 1-2일 후이며 5-10일 후 녹색이나 노란색으로 변한 후에 10-14일 후 황토색으로 변한 후 일반적으로 사라집니다. 조갑하혈종의 경우 통증이 심할 수 있으므로 증상이 불편하시다면 내원하시어 해당 부위 혈종을 배출하거나 감압해줄 경우 증상이 완화될 수도 있어 내원하여 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 사진의 소견을 통해서 보았을 때에는 골절이 발생하였을 정도로 심한 손상으로 보이지 않으며 일시적인 멍이 든 정도의 상태로 보입니다. 혹시 모르므로 x-ray 정도는 확인해보는 것이 안전할 것 같기는 합니다만 반드시 필수적으로 해보아야 하는 것은 아닙니다. 멍 든 것에 대해서는 시간이 경과하면 스스로 회복이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    붓기 및 통증 등이 심하지 않으시다면 골절의 가능성은 없기 때문에 우선 얼음찜질 등을 시행하여 주시고 경과관찰 중 호전이 없으실 경우 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손톱 아래 혈종이 발생한 경우에는 보통 시간이 경과하면서 호전이 됩니다. 통증이 동반된다면 소염 진통제를 복용하면서 경과를 보셔도 됩니다. 증상이 심하거나 통증이 심하다면 손톱에 구멍을 내 혈종을 제거할수 있습니다.