우람한스컹크183
우람한스컹크18323.12.16

북한의 기차길은 남한의 것과 호환이 되나요?

통일이 된다면 북한에도 남한과 선로가 연결되어 기차가 다닐텐데 북한의 기차선로는 한국기차가 다닐수있게 우리와 규격이 동일한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 해리포터입니다.

    현재 북한과 남한의 기차 선로는 기술적으로 호환되지 않습니다. 남한은 표준 게이지(경차, Standard Gauge)를 사용하고 있고, 북한은 넓은 게이지(완역차, Broad Gauge)를 사용하고 있기 때문입니다. 이러한 차이로 인해 현재로서는 남한의 기차가 북한의 선로를 직접 통과하거나 연결하는 것은 어려운 과제입니다.

    통일이 이루어지면 북한과 남한 간의 기차 선로 연결이 논의될 수 있지만, 이에는 기술적, 경제적, 정치적인 어려움이 많이 따르게 될 것입니다. 게이지 차이뿐만 아니라 선로 상태, 시설, 보수 및 안전 문제도 고려해야 합니다.

    통일을 위한 논의와 노력이 진행되면, 선로 연결 문제는 해결될 가능성이 있지만, 그런 과정은 복잡하고 시간이 걸릴 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    일단 궤간, 그러니까 양쪽 철근 사이의 너비는 북한도 남한도 같은 1435mm지만

    북한은 단선인 곳도 많고, 철도마다 쓰여진 금속이 다른 대다가

    변두리 지역은 주민들이 철에서 철과 나무를 몰래 빼서 써먹는 곳도 있기 때문에

    실제로 통일한다면 그냥 다 갈아엎고 새로 까는게 더 편할 지경이라고 합니다