화학학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.12.26

공기청정기는 어떤원리로 공기청정을 하는 것인가요?

나쁜 공기질로 요즘 많이 쓰는 공기청정기는 어떠한 원리로 안좋아진 공기를 빨아들여 좋아진 공기를 내보는것인가요? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    공기청정기 내부에 필터에 의해서 공기 청정이 이뤄집니다. 외부의 공기를 빨아들여 필터로 미세먼지 등의 안좋은 입자를 걸러주고 깨끗해진 공기를 배출하는 원리죠.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    공기 청정기는 내부에 있는 공기를 흡입하여 필터를 통해 먼지 등 이물질을 걸러낸 후 깨끗한 공기를 바깥으로 배출하는겁니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    공기청정기는 공기 중에 있는 먼지 이물질 바이러스 등을 걸러서 깨끗한 공기를 내보내는 기기입니다. 이를 가능하게 하는 원리는 여러 가지가 있지만 가장 일반적인 원리는 필터링 기술을 이용하는 것입니다.

    공기청정기에는 여러 종류의 필터가 사용될 수 있습니다. 가장 기본적인 것은 먼지를 걸러내는 메쉬 필터입니다. 이 메쉬 필터는 공기를 통과시키면서 먼지와 같은 미세한 입자들을 걸러냅니다. 그리고 활성탄 필터를 사용하여 공기 중의 유해한 냄새나 가스를 제거할 수도 있습니다.

    또 다른 중요한 필터는 HEPA 필터입니다. HEPA는 High Efficiency Particulate Air의 약자로 미세한 입자들을 걸러내는 데 특화된 필터입니다. 이 필터는 공기 중에 있는 미세한 먼지나 바이러스 등을 걸러내는 데 효과적이며 공기청정기의 성능을 크게 높여줍니다.

    일부 공기청정기에는 UV-C 램프가 사용될 수도 있습니다. 이 램프는 자외선을 이용하여 공기 중의 바이러스나 세균을 제거하는 역할을 합니다. UV-C 램프는 공기청정기 내부에서 공기를 통과하는 동안 바이러스나 세균을 살균하여 깨끗한 공기를 만들어냅니다.

    이렇게 다양한 필터링 기술을 사용하여 공기청정기는 나쁜 공기를 빨아들여 깨끗한 공기를 내보내는 것입니다. 하지만 공기청정기는 단순히 공기를 깨끗하게 만들어주는 것뿐만 아니라 공기 중의 습도를 조절하거나 부가적인 기능을 제공하기도 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 필터링: 대부분의 공기청정기는 여러 종류의 필터를 사용하여 공기 중의 먼지, 화학 물질, 알레르기 원료 등을 제거합니다. 흔히 사용되는 필터 종류로는 HEPA필터, 활성탄 필터, 프리 필터 등이 있습니다.

    2. 이온화: 일부 공기청정기는 공기 중의 미세한 입자에 전하를 부여하여 입자들을 이온화시킵니다. 이렇게 이온화된 입자들은 공기 중에 떠다니며 악세사리로 잡히거나 표면에 부착되어 청정화됩니다.

    3. 살균 및 살짝 처리: 일부 고급 공기청정기는 자외선 램프나 살균 필터를 사용하여 공기 중의 세균, 바이러스, 곰팡이 등을 제거하거나 불쾌한 냄새를 제거하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    공기청정기는 공기를 빨아들여 필터를 통과시켜 오염물질을 제거하고, 정화된 공기를 다시 내보내는 원리로 작동합니다.

    먼저, 공기청정기의 팬이 공기를 빨아들입니다. 흡입된 공기는 필터를 통과하게 되는데, 필터는 오염물질을 걸러내는 역할을 합니다. 필터는 크게 먼지 필터, 탈취 필터, 살균 필터 등으로 구성됩니다.

    먼지 필터는 공기 중의 큰 먼지를 걸러냅니다. 탈취 필터는 공기 중의 냄새를 제거합니다. 살균 필터는 공기 중의 세균과 바이러스를 제거합니다.

    필터를 통과한 공기는 정화된 공기로 바뀌게 됩니다. 정화된 공기는 공기청정기의 배출구를 통해 다시 내보내집니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    공기청정기는 나쁜 공기질을 개선하기 위해 다음과 같은 원리로 작동합니다.

    1. 팬 및 흡입: 공기청정기는 팬을 사용하여 공간의 공기를 흡입합니다. 이 팬은 공기를 청정기 내부로 끌어들이는 역할을 합니다.

    2. 필터링 시스템: 공기는 하나 이상의 필터를 거치며 여기서 오염물질이 제거됩니다. 대표적인 필터 유형은 다음과 같습니다:

    - 선행 필터: 큰 먼지 입자나 털 같은 큰 오염물을 걸러냅니다.

    - HEPA 필터: 고효율 미립자 공기 필터(HEPA)는 0.3 마이크론 이상의 입자의 99.97%를 걸러낼 수 있으며, 미세먼지, 꽃가루, 박테리아, 바이러스 등을 포집합니다.

    - 활성탄 필터: 화학 물질, 가스, 냄새를 흡수합니다.

    3. 공기 순환: 필터링된 깨끗한 공기는 다시 방으로 방출됩니다. 이 과정은 지속적으로 반복되어 실내 공기질을 지속적으로 개선합니다.

    4. 선택적 기능: 일부 공기청정기는 자외선 빛(UV-C 라이트)을 사용하여 공기 중의 미생물을 살균하거나, 이온 발생기를 사용하여 공기 중의 입자를 무겁게 만들어 필터가 더 잘 포집할 수 있게 하는 추가 기능을 제공하기도 합니다.

    이렇게 공기청정기는 여러 단계의 필터링과 순환 과정을 통해 실내 공기질을 개선합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    공기청정기도 여러가지 종류가 있는데, 우리가 일반적으로 사용하는 공기청정기의 경우 보통 필터식 공기청정기나 음이온식 공기청정기가 가장 일반적입니다.

    필터식은 공기를 빨아들여 필터로 걸러내는 방식이며, 음이온식은 전기적 필터를 이용하는 것입니다.

    그 외에도 습식 방식도 있는데 이는 공기를 물에 통과시키며 물에 오염물을 씻어내는 방식입니다.