탈퇴한 사용자

비트코인도 반감기는 언제쯤일까요?

비트코인도 이제 다시 한번 상승세를 타다가

사람들이 말하는 반감기가 지금쯤 다시 올꺼라고 말하던데 그게 언제쯤 그렇게 찾아올지 궁금합니다

그리고 반감기가 오게된다면 알트코인들도 다 같이 힘들어질까요?

  • 말쑥한호랑나비4
    말쑥한호랑나비421.03.05

    안녕하세여 질문자님

    비트코인의 채굴에 대해 질문해주셨는데요,

    반감기는 나카모토 사토시가 비트코인을 발행할 때 정한 기준으로, 왜 생성하였는지에 대해서는 아직까지 아무도 정확한 이유를 모릅니다. 때문에 나카모토 사토시의 설정에 따라, 비트코인은 총 32번의 반감기를 맞이하게 되며, 최종에 도달했을 시에는 모든비트코인이 채굴되어 2100만개의 비트코인이 채굴되어진 상태라고 보시면 됩니다.

    이처럼 비트코인은 한정된 총발행량에서 반감기를 거쳐 채굴되는 양이 반으로 줄어들기에 그만큼의 희소성이 계속해서 생겨나나게 됩니다. 예를들어, 반감기 전에 같은 노력으로 2BTC를 채굴할 수 있었으나 반감기 후에는 1BTC를 채굴할 수 있으니 그만큼의 양은 줄어들고, 결국에는 나중에 채굴을 할 수 없는 상황이 오기때문입니다.

    비트코인의 채굴은

    최초 비트코인 생성: 2009년 1월 3일 (보상 50BTC)

    첫 번째 반감기: 2012년 11월 28일 (보상 25BTC)

    두 번째 반감기: 2016년 7월 10일 (보상 12.5BTC)

    세 번째 반감기: 2020년 5월 12일 (보상 6.25BTC)

    네 번째 반감기: 약 2024년 5월 (보상 3.125BTC)

    으로 예정되어 있으며, 약 4년의 주기로 반감기가 시행되고 있습니다. 비트코인 채굴은 GPU를 통해서 채굴이 가능하며 일반가정용 컴퓨터로 채굴을 진행하게되면 채산성이 나오지 않을 가능성이 높으며, 때문에 전용 채굴장비 GPU를 통해 채굴을 하고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    1. https://academy.binance.com/ko/halving 반감기 카운트를 해주는 사이트입니다. 현재 기준 21년 3월 5일 기준으로 으로 약 1168일 정도 남았습닙니다. 대략 24년 5월달 쯤에 반감기가 이뤄질 것으로 보입니다.

    2. 비트코인의 가격 변동에 따라 알트 코인들이 움직이겠지만 어느 방형으로 갈 것인지는 잘 모르겠습니다. 하지만 촤근 반감기 이후에는 오르기는 했습니다.

  • 안녕하세요.

    비트코인 반감기라는 것은 약 4년에 한 번씩 비트코인의 채굴 보상을 절반으로 줄이는 것을 말합니다. 2009년 비트코인이 처음 생성된 후 2012년, 2016년, 2020년까지 총 세 차례의 반감기가 있었고 이에 따른 블록당 채굴 보상은 2009년 50BTC에서 2020년 6.25BTC로 줄어들었습니다.다음 반감기는 2024년이 되겠네요.

    대체로 반감기를 거치면 채굴량이 줄어들게 되고 시장에 공급되어지는 양이 이전보다 줄어 들게 되니까 아무래도 호재로 인식해서 가격이 상승하게 되는게 보통입니다

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인의 반감기는 4년주기로 돌아오며

    유통량이 절반으로 줄어들기 때문에 가치상승을 견인하게 됩니다.

    과거 20년 5월 반감기가 진행되어 다음 반감기는 24년으로 예정되어 있으며

    비트코인의 가치상승은 알트코인 가치상승으로 이어지기 때문에 긍적적이라 볼 수 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 반감기는 약 4년마다 오는 것으로 알고 있습니다.

    2020년 중반에 반감기가 왔으니 약 2024년쯤 반감기가 올것으로 예상이 됩니다.

    아래는 비트코인 반감기 카운트 다운입니다.

    https://academy.binance.com/ko/halving

    반감기랑 알트코인들이랑 상관관계가 있는지는 잘 모르겠습니다.