세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.04.11

지리적으로 강원도가 산불이 잦은 이유가 있나요?

오늘 강원도에 산불이 나서 마침 부는 바람따라서 급격하게 번지고 있다고 합니다. 산불이 너무 세게 번져서 진화에 어려움이 있다고 하는데 우리나라에서 유독 강원도에 산불이 많이 발생하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 질문인스펙션입니다.

    강원도 지역은 우리나라 산림의 50%이상을 가지고 있습니다.

    즉, 다른 지역보다 산불이 날 가능성이 몇배나 더 많는게 정상이죠.

    게다가

    3~4월이면 봄꽃 구경하는 등산객이 몰리는 시기이기 때문에 담뱃불이나 취사등으로

    불이 나는 경우가 대부분입니다.

    불이 쉽게 잡히지 않고 큰불로 이어지는 이유는

    우리가 기상정보에서 흔히 듣는 북태평양 고기압의 영향으로

    동->서 로 바람이 많이 불게 되는데

    중학교 때 배운 높새현상에 의해서 동쪽(강원도)은 비가 오지 않고

    서쪽(경기도나 충청도)쪽에 강수량이 몰리기 때문입니다.

    좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    강원도는 대부분 산간지역이며, 여러방향에서 바람이 불어옵니다. 특히 동쪽에서는 높새바람이라고 해서 산을 넘어 오면서 건조해 집니다. 그렇다보니 조금만 불씨에도 불이 나고 산이 많아서 진화가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 가토리토리입니다.

    강원도는 봄철 건조한 기후와 편서풍, 높은 소나무 분포율 등으로 산불에 구조적으로 취약하기 때문입니다. 또한 강원도사 산세가 높고 바람이 더 세차고 빨라서 번지는 속도가 빠릅니다.