전기·전자학문
환한슴새70
환한슴새7023.10.16

패드의 터치펜은 무슨방식인가요?

갤럭시팹이나 아이패드를 쓸 때 해당 회사마다의 펜이 있더라구요.. 그걸 쓰면 손바닥이나 손가락이 닿아도 인식을 안하던데... 터치

방식이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    갤럭시탭이나 아이패드의 펜은 정전식 터치 방식을 사용하지만, 손바닥이나 손가락과는 다른 방식으로 화면을 인식합니다. 갤럭시탭의 S펜은 Wacom의 Wacom AES 기술을 사용하고, 아이패드의 애플펜슬은 Apple Pencil 기술을 사용합니다. Wacom AES 기술은 펜의 끝에 작은 전극이 달려 있고, 이 전극이 화면에 닿으면 전류가 흐르는 방식입니다. 애플 Pencil 기술은 펜의 끝에 압력 센서가 달려 있고, 펜을 눌러서 힘을 가하면 전류가 흐르는 방식입니다. 따라서, 갤럭시탭이나 아이패드의 펜을 사용하면 손바닥이나 손가락과는 다른 방식으로 화면을 인식하기 때문에, 손바닥이나 손가락이 닿아도 인식을 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    터치펜 원리 살펴보면 감압식과 정전식이 있습니다. 이것은 터치스크린 원리에서도 언급했는데요. 감압식은 압력을 이용한 방식이고 정전식은 정전기를 이용한 방식입니다. 감압식은 요즘은 거의 쓰지 않고(감압식 터치스크린을 사용하는 것에만 이용할 수 있기에 지금은 거의 찾아보기 어렵고 닌텐도 3DS 시리즈에서만 볼 수 있지요) 지금은 대부분 정전식(전정용량식)을 사용합니다. 정전식은 전기 신호의 변화를 이용한 것으로 접촉부에 전도체가 있어 그 전도체와 터치 스크린이 접족하면 작동하지요. 지금 터치펜 상당수가 전도성 고무를 사용하고 있습니다.(고무를 사용하는 것은 전극에 의해 액정이 긁히는 것을 방지하기 위해서) 참고로 스마트폰 장갑도 이런 전도성이 있는 섬유를 넣어서 인식할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    터치펜의 끝 부분에는 전기적으로 민감한 소재가 있으며, 이 소재는 터치스크린과의 상호작용을 통해 전기 신호를 생성합니다. 터치스크린은 이 신호를 감지하여 터치 위치를 파악하고 해당 위치에 반응합니다.

    감사합니다.