기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.03.19

주차와 정차는 어떻게 다른가요?

도로에 보면 주정차 금지 구역이 있고 정차는 가능한데, 주차는 안되는 구역이 있습니다. 주차와 정차는 어떻게 다른가요? 주차와 정차는 무엇으로 구분하나요?

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    정차란 운전자가 5분을 초과하지 않고 차를 정지시키는 것이고

    이 외에 나머지 차량이 정지된 상태면 주차라고 합니다. 즉, 5분 이내 차를 움직일 수 있는 여부가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한흑로91입니다.

    자동차의 주차는 운전자가 없어서 운행이 불가능한 경우

    자동차의 정차는 차량이 정지했으나 즉시 출발이 가능한 경우 입니다.

    하지만 5분 이상 정차하면 주차가 됩니다.

    차량이 정지해 있는데 운전자는 없고>>>주차

    차량이 정지해 있는데 운전자가 있고 출발이 가능한 상태이면>>>정차

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    주차(Parking)는 차량을 일정한 시간 동안 멈추어 놓는 것을 의미합니다. 보통 차량을 주차할 때에는 주차장, 주차구역, 길가의 주차공간 등에서 차량을 정확히 위치시켜 주차를 합니다. 주차는 일정 시간 동안 차량을 방치하는 것이며, 주차위반 시 벌금을 부과할 수 있습니다.

    반면에, 정차(Stopping)는 차량을 일시적으로 멈추는 것을 의미합니다. 정차는 일반적으로 교통량이 많은 길이나 신호등에서 빨간불일 때, 횡단보도를 건너는 보행자가 있을 때, 길 가운데에 물건을 내려놓거나 사람을 태우거나 내리기 위해 일시적으로 차를 세우는 경우 등에 이용됩니다.

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    정차(Stopping)는 차량이 일시적으로 멈추는 것을 의미합니다. 예를 들어, 빨간 신호나 정지선 앞에서 차량을 멈추는 것이 정차입니다. 정차는 차량이 일시적으로 멈추고 있기 때문에, 차량 운전자는 차량을 언제든 다시 움직일 수 있습니다.

    반면에, 주차(Parking)는 차량이 장시간 멈춰있는 것을 의미합니다. 주차는 차량 운전자가 차량을 버리고 나가는 것을 전제로 하기 때문에, 주차된 차량은 다른 차량들에게 방해가 되면 안되고, 교통 흐름에 방해가 되면 안됩니다. 주차는 주차장이나 정해진 주차 구역에서 하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.
    5분 이내에 차를 움직일 수있는 상황인가의 여부에 따라 나눠집니다.

    5분 초과후 움직이지 않으면 주차, 5분이내에 움직여 이동할 경우 정차입니다.

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다. 안녕하세요주차는10분이상하는게주차고 10분이네하는게정차인걸로압니다