안과건강상담
귀여운하마
귀여운하마22.11.06

눈에 뭐가 둥둥 떠다녀요 점점 많아져요

나이
성별
여성

눈을 뜨고 햇빛쪽으로보면 눈에

실같은 뭐가 둥둥 떠다녀요

벌레같기도하고 실오라기 같기도하고

눈에 스크레치가 난것일까요?

점점 많아지고있어요

병원 가봐야하나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    비문증이 의심됩니다. 일반적으로는 특별한 치료없이 지내도 되지만 일부에서는 치료가 필요한 질환일 수 있어 안과 내원하여 진료를 보시길 권유드립니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비문증일 가능성이 높아보입니다.

    가까운 안과 방문해서 검사 및 진찰 받아보시기 바랍니다..

  • 질문자님께서 경험하시는 증상은 비문증 증상으로, 비문증은 안구가 노화가 진행되면서 안에 미세한 불순물 같은 요소들로 인해 검은 점 같은 것이 보이는 것입니다. 건강에 해롭지 않으며 증상이 심각하여 일상 생활에 문제가 될 정도가 아니라면 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 사실 특별한 치료가 없기도 합니다. 너무 걱정하실 것 없으며 경과를 지켜보시면 되겠습니다. 하지만 만약 증상이 급격하게 진행되고 갈수록 심해지는 양상이라면 망막박리와 같은 안구 질환으로 인한 것일 수 있기 때문에 안과에서 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    현재 말씀하신 증상은 비문증입니다.

    보통 시간이 지나면 서서히 진행을 하지않고 좋아질것입니다

    다만 시력저하등이동반된다면 파하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    눈에 보이는 검은 잔상 때문에 걱정이시군요.

    시야에 잔상이 떠다니는 증상은 비문증일 가능성이 있습니다.

    비문증은 실같은 검은 점, 떠다니는 거미줄, 그림자 또는 검은 구름 등으로 다양하게 표현됩니다. 시신경유두부에 유착되어 있던 신경교조직이나 농축된 유리체 또는 동반된 유리체 출혈이 후유리체 박리로 인해 자유로이 유리체강 내에 떠다니고 환자가 이를 자각하는 것입니다.

    쉽게 말하면 눈알안에 이물질이 떠다니는 것이 자각되는 것이라고 보면됩니다.

    노화 과정 발생하는 경우도 많습니다.

    안과에 가셔서 정확한 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비문증이 생기신것 같습니다.

    원인이 다양한데 대부분 일시적이지만 드문 경우에 망막박리의 증상일 수 있고 이런 경우 방치하면 실명까지 진행할 수 있으므로 꼭 안과 방문하시고 검사를 해보시는게 적절하겠습니다.