기타 고민상담고민상담
조포맨
조포맨24.02.20

어느것이 우선인지 궁금합니다.

회사 근무하면서 어떤 아규가 생길경우

노동법과 회사의 사규 또는 근무 규칙중 어느것을 우선 하는지 궁금합니다.

의견 주시면 고맙겠습니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    보통은 회사 내부의 규정보다는 나라법에 더 중점을 둡니다.

    법을 지켜야 기업이 있는것이죠

  • 안녕하세요. 아름다운세느강의한줄기햇빛처럼난입니다.

    회사내 질서도 중요하지만 가장 우선이 되는 것은 나라법입니다.

    노동법에 기초하여 움직이시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    내부적으로는 사규가 우선이 되겠지만 외부적으로는 사규보다는 노동법이 우선이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 노련한개미핥기192입니다.

    일단 그회사의 규칙을 준수 해야 그에 맞는 급여를 지급할 것 같습니다. 그러나 노동법에 저촉되는 규칙이나 불합리한 사항이 있을때 공인 노무사를 통하거나 가입되어있는노조를 통해 해결이가능할거같아요

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    개인적으로 보면 회사의 사규가 우선일 수 있지만 좀더 포괄적으로 보면 노동법이 우선으로 생각 하셔야 합니다