치아가 썩는 과정이 어떻게 되나요?

치아가 음식물에 의해 썩는다고 하는데요. 단단한 이가 어떻게 검정색으로 썩는지 궁금합니다. 단순히 음식물에 의해 부패되어 좋지 않는 화학물질 때문에 치아가 녹는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

후련****

충치는 치아의 딱딱한 석회화 조직의 일부가 용해되고 파괴되는 감염성 세균질환 입니다.

치아의 머리 부분 표면을 덮고 있고, 치아 상아질을 보호하는 유백색의 반투명하고 단단한 물질을 치아 법랑질 또는 에나멜질이라고 하는데요. 입 안에 서식하는 박테리아에 의해 설탕, 전분 등이 분해되면서 생기는 산에 의해 치아의 법랑질이 손상되어 충치가 생기는 것을 치아 우식증(충치)이라고 합니다.

답변이 되었는지 모르겠습니다.

좋은 하루 되세요.