약 복용약·영양제
단정한웜뱃269
단정한웜뱃26921.11.04
목이 타는듯이 따끔거리고 쓰린 역류성식도염

주기적으로 스트레스 받거나 숙면이 부족할때 목주변이 따끔거리 고 속에서 냉새도 올라옵니다. 휘발유같은 냄새 위와같은 증상이 나타나는데 한약이나 양약 추천좀요.!

여러가지 시도하고 있는데 낳아지는 기미가없네요

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 스트레스를 받거나 숙면이 부족할때 역류성 식도염 증상이 나타나셔서 걱정이시군요.

    역류성 식도염은 가장 중요한 것은 생활습관과 식이요법을 관리하는 것이며, 절대 자극적인 음식을 드시지 마시고 과식 또한 가급적 피하셔야 하며, 식사 후 1시간 동안은 누워 계시면 안됩니다.

    약의 경우 병원에서 처방 받으시거나 약국에 방문하셔서 파모티딘 성분의 약과 제산제를 같이 복용하시면 효과적으로 증상 개선을 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위산분비억제제와 위장운동 조절제 및 제산제 성분의 약을 복용시 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다. 우선 내과에 방문하여 내시경 검진을 받으시고 증상에 맞는 약을 처방받아 복용하시길 권장드리며 맵거나 짠 음식 밀가루 음식 커피 신 음식은 피하시고 과식은 피하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    주기적으로 스트레스 받거나 숙면이 부족할때 목주변이 따끔거리 고 속에서 냉새도 올라옵니다. 휘발유같은 냄새 위와같은 증상이 나타나는데 한약이나 양약 추천좀요.! 여러가지 시도하고 있는데 낳아지는 기미가없네요

    - 병원에서 처방받아 3개월 이상 치료하세요

    - 커피 밀가루음식 기름진 음식 술 담배 과식 피하고요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    역류성 식도염이 있다면,

    위산분비억제제와 더불어 제산제 등을 드시는 것이 좋습니다.

    병원에서 처방받아 복용하시길 권장드리며,

    추가적으로 카페인이 들어있는 음료나 너무 늦은시간에 야식을 드시는 것은 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    역류성 식도염으로 불편하고 고생이 많으시겠습니다.

    역류성 식도염으로는 좋은 음식이나 식품보다는 피해야할 음식이 더 많네요.

    자극적인 음식(탄산, 오렌지쥬스), 위산의 역류를 유발하는 음식(커피, 차, 초콜릿)

    역류성 식도염의 개선을 위한 생활습관으로는

    식사 후 3시간 이내 눕지 않기, 과식하지 않기, 잘 때 머리쪽 & 상체를 30도 정도 올려서 자는 것 이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 위염, 식도염이 오래 진행되었을 때 증상입니다. 병원 처방약이 효과가 가장 좋습니다. 진료를 받아보세요.

    2. 휘발유냄새는 특이한데 혹시 당뇨는 없으신가요? 같이 검사한번 해보세요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    식도염은 병원가서 약 처방 받으시는것이 좋습니다.

    식도염은 방치할경우 암으로 발전 가능하고 식도염 증상에따라 4주, 길면 8주정도의 치료기간이 필요하기도 합니다.

  • -

    역류성 식도염의 치료는 소화기 내과로 방문하시어

    적절한 검진을 받으신 뒤 약물 치료를 시도하셔야 합니다.

    다만 현재와 같이 식도가 따가운 등의 증세는 일반의약품으로 증상 완화를 시도해볼 수는 있습니다.

    해당 증세가 위산이 역류하여 위벽과 식도벽을 공격함에 따라 발생하는 증세이므로

    위산 자체를 중화해주는 제산제와, 위산이 역류하지 않도록 위액 상단부로 떠올라

    위산의 역류를 막는 alginate 제제가 도움이 될 수 있겠습니다.

    말씀드린 제제들이 모두 포함된 복합제로 노루모듀얼액션현탁액, 개비스콘듀얼액션현탁액 등이 있으니

    구매에 참고하시면 좋겠습니다.

    단, 이 제제는 증세를 완화하는 것으로 치료와는 거리가 있기 때문에

    병원 처방 후 위산분비억제제 등을 복용하시어 치료를 시도하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스트레스를 받는 경우 직접적으로 위장에 문제를 일으키며, 식도염 증상이 생길 수 있습니다.

    이미 증상이 생겨서 일상생활에 지장이 가는 정도라면, 즉시 내과 방문해서 위보호제를 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    추가로 영양제로는 매스틱검 정도가 도움되니 같이 드셔보시길 바랍니다.

  • 식도염은 위산분비억제제와 제산제를 2주정도 드시면 많이 호전됩니다. 위산과다+식도괄약근 약화로 인한 증상이므로 식습관과 많은 연관이 있습니다. 자극적인 음식을 피하고 식후 2시간 내 눕지 않아야합니다.

  • 한약으로는 반하사심탕을 드셔보시기 바랍니다.

    양약으로는 위산분비를 줄여주는 ppi성분과 위역류를 방지하는 모사프리드 성분을 드시는 것이 좋은데 이 약들은 처방을 받으셔야 합니다.

    약을 드시는 이외에도 술과 커피 과식등을 줄이고

    저녁먹고 3시간 정도는 지난후 주무시는 습관을 갖는것이 좋습니다.

  • 역류성 식도염이 심한 경우에는 병원을 내원하셔서 약을 처방받아 복용하시는 것이 좋습니다.

    역류성 식도염은 식습관과 생활 습관이 중요하며 과식이나 과음을 하지 않고 규칙적으로 식사를 하며, 맵고 짠 음식, 밀가루 음식은 가능한 드시지 않고, 식후 2시간 이내에 눕지 않도록 주의하시기 바랍니다.