치과건강상담
환한사랑새168
환한사랑새16823.01.28

어금니 한쪽 같은곳에 음식물이 끼어 생기는 염증 방지법이 있을까요?

어릴때부터 왼쪽 위의 어금니 끝과 끝에서 두번째

사이에 고기나 나물 등 씹을때마다 끼이는데요.

예전에는 방법을 몰라 방치하거나 이쑤시게로

빼는 정도였고 요즘은 치실 또는 워터픽으로

제거 하기는 합니다. 그런데 이게 횟수가 삼시세끼

매번 그러니 잇몸이 붓기도 하고 피가 자주 나서

좀 괴로운데요. 피하자고 자꾸 반대쪽으로 씹는것

도 턱관절에 안좋을거 같아 되도록 끼이는쪽으로

도 여전히 씹기는 합니다. 이거만 아니면 삶의

질이 좀더 나아질거 같은데 방지 방법 없을까요.?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식물이 많이 끼셔서 잇몸에 염증이 자주 생긴다면 인위적으로 치아 사이 공간을 줄여 주는 치료를 하셔야됩니다. 크라운 치료나 인레이 치료를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    음식물이 끼이는 것을 방지할 수는 없습니다. 매번 끼일때마다 치실,치간칫솔, 워터픽을 꾸준히 사용해주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아들이 벌어져 음식물이 끼는 경우는 교정, 레진, 라미네이트, 크라운 치료를 통해 개선이 될수 있지만 치료보다는 치실을 이용해 제거해주는 것이 효과적 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 사이에 음식물이 많이 끼는 원인을 먼저 파악하고 그에 따른 해결을 해야 합니다. 따라서 치과 방문 후 해당 부위만 과도하게 음식물이 끼는지 먼저 상담을 받아보는 것이 필요하며 가까운 시일 내에 치과 방문을 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림