어금니 구멍난거 이물질 자꾸 끼여서 때웠는데요?

4~5년전에 어금니 구멍난거 치료 받았는데요

그당시 아파서 치료한게 아니라 음식물이 자꾸 끼여서

때웠는데 지금 물컹한음식 먹을때는 아무이상이 없는데

한번씩 딱딱한음식 먹을때 때운자리가 찌릿 할때가 종종

있습니다 어금니 구멍난곳 때운곳에도 충치가 생기나요

딱딱한음식 먹을때만 종종 찌릿하거든요

총 3개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

질문만으로는 치아의 정확한 상태를 알 수 없어 정확한 진단은 불가능합니다.

뗴운 자리에도 추가적인 충치가 발생할 수 있습니다.

딱딱한 음식을 먹을 때 찌릿한 증상이 있는 경우에는 치아의 크랙을 의심할 수도 있습니다.

정확한 진단을 위해서는 치과에 내원하는 것이 좋습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어금니에 구명이 난 부위를 메꾸고 시간이 지나서 음식물을 먹을 때 찌릿한 느낌이 든다면 메꾼 부위에 충치가 생겼거나 치아에 금이 갔을 수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      4~5년 전에 치료한 부위를 확인해볼 필요가 있습니다. 아마 치료 당시에는 충치가 깊었을 가능성이 크고 신경치료를 그 당시에 진행하지 않았다면 이번에는 해야할 가능성이 매우 큽니다. 신경과 근접한 부위에 다시 충치가 생겼거나 치아에 금이 갔을 가능성도 있으므로 가까운 치과 방문 후 x-ray 촬영을 한번 해보시길 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림