미션오일 작정 교체 시기는 언제인가요?

요즘 신형 차량은 미션오일을 갈지 않아도 된다고 하는데 이건 아니라고 생각이 들어서요. 찾아보니 10만 km에서 얘기들을 많이 하던데 어느정도에서 교체하면 될까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

미션오일은 자동차의 변속기에 사용되는 오일입니다.변속기의 기계적인 부분의 마모와 부식을 방지하는 역할을 합니다.

보통 5만~10만km마다 미션오일을 교체 하는것이 좋습니다.

    안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    예 맞습니다.

    통상적으로 미션오일은 10만키로정도에서 갈아주는것이 좋다고 합니다.

    솔직히 폐차까지 안가시는분들도계시긴한데 차에좋지 않습니다.

      안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

      차량 출고후 폐차시까지 1회만 하면

      된다고 합니다

      10만정도 에서 한번 해주면 되겠네요

        귀한****

        안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

        개인적인 느낌으로는 5년 10만에 교체하면 된다고 하고 저도 그렇게 하고 있습니다.

        물론 빨리 교체해서 나쁠께 없구요, 20만 키로까지 교체안한다고 해도 또 큰 문제도 없습니다.

        정말 예방 정비 차원이라서 차주님께서 마음가시는대로 하시면되구요, 개인적으로 10만키로에 한번 교체하시길 추천드립니다.

          안녕하세요. 오뽀로동입니다.

          대부분의 차량에게 8만에서 10만키로 사이에 교체를 하도록 권장하고 있으나 화물차 등과 같이 무게가 많이 나가고 일반적인 도로에서만 주행하는 것이 아닌 하드한 장소에서 업무상 주행을 많이 하신다면 주기를 줄여 5만에서 7만 사이에 교체를 해주시는게 좋습니다

            안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

            9만킬로 이상에서 교체해주시는게 좋습니다 저도 이전에 교체안해서 늘러붙으면 수리비 많이 든다고 업체에 얘기들었습니다

              안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

              미션오일은 변속기에 들어가는 윤활유로

              변속을 부드럽게 해주며 미션의 이상

              유무를 감지하고 마모를 예방해 줘요.

              미션오일 교체주기는

              자동의 경우 대략 100.000km,

              수동의 경우 120.000km 때 교환해 줘요.

                안녕하세요. 성실한카구101입니다.

                보통 10만 키로에 미션오일 교체 해주시면 됩니다 운전자에 따라 다를수는 있겠지만 관리를 어떻해 해주는냐에 따라 다르겠죠 10만키로 타시면 교체 해주세요