오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.11.05

우리나라에 유학온 외국인은 얼마나되나요?

우리나라에 유학와서 대학생으로 등록되어있는 학생의 숫자는 얼마나되나요? 이들로 지방대가 유지된다는데 이들의 학비는 국가에서 보조가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 솔직한개구리263입니다.

    한국에 온 외국인 유학생이 처음으로 20만 명을 넘어섰습니다.

    법무부 출입국외국인정책본부의 2월 통계월보에 따르면 지난 1월 말 기준, 어학연수 목적 등을 포함한 외국인 유학생은 모두 20만 5,167명으로 역대 최대치를 기록했습니다.
    외국인 유학생 수는 2019년 18만 명대까지 늘었지만 코로나19 확산 이후 2020년 15만 3,361명 2021년 16만 3,699명 등으로 집계됐습니다.

    학비 보조는 대학교 규칙에 따라서 주는거라 모든 외국인 유학생의 학비를 국가가 보조해주진 않습니다