기타 약료상담약·영양제
유연한호박벌45
유연한호박벌4521.05.02
스푸트니크는 수입될까요......?

현제 우리나라에 스푸트니크v 백신은 수입계획이 없다고하는데 생산은 인수 받은업체가잇는데 왜 인정을안할까요? 의료진들이나 전문가님 들이 보기에는 스푸트니크가 타 백신에비해 안전성이나 정확성이떨어지나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신 수급이 불안정한 지금 스푸티니크라도 사용해야한다고 생각합니다.

    -현재 코로나로 인해 확진자는 증가하고 있으나 백신 수급이 불안정한 상황입니다. 화이자나 모더나, 아스트라 제네카 백신이 떨어지고 있는 상황에서 차선의 선택은 스푸트니크입니다. 러시아 백신이라서 신뢰도가 낮으나, 기본적으로 백신이기 때문에 어느정도 항체 생성에는 큰 문제가 없습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.