피부과건강상담
성숙한거위73
성숙한거위7323.03.07

백신이나 감기걸렸을때 주사 맞잖아요 핏줄에 안놓고 그냥 엉덩이나 맨살에 주사하는이유가 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이번에 코로나19 백신 맞을때나 감기걸려서 병원갔을때

엉덩이나 팔쪽 맨살에 주사맞는데 이유가 뭔가요?

그냥 맨살에 주사맞아도 효과가 있는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    튼튼하지의원 하지정맥센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱 대표원장입니다.

    재미있고 좋은 질문이네요.

    대다수의 약물은 입으로 섭취하거나 정맥주사로 투여합니다.

    그러나 백신은 목적이 질병의 치료가 아니라 예방입니다.

    군인을 육성하는것인데, 그러기 위해서 약화된 바이러스를 맨살이라 표현하신 근육에 주사하고, 근육내에서 바이러스와 싸우는 항체가 만들어집니다.

    그리고 서서히 혈액으로 퍼지면서 전신에 항체를 형성, 군대가 조직되게 됩니다.

    백신을 바로 혈관으로 투입하면 혈액내에 바이러스나 세균이 돌아다니는 패혈증이 될 수 있으므로 주의해야겠죠.

    그럼 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    핏줄을 통해서 주입하는걸 정맥주사라고하고

    엉덩이 같은 곳에 맞는걸 근육주사라고합니다.

    약제의 투입경로가 다른것입니다.