즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.08

감기 주사는 엉덩이에 맞는데 코로나 백신은 팔에 맞는 이유가 무엇인가요?

감기가 걸려서 병원에 가면 항상 엉덩이에 주사를 맞았습니다

그런데 코로나 백신을 맞으려고 작년에 가보니

팔에 맞더라구요

왜 맞는 부위기 다를 까요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    일반적으로 인체에 주사를 놓는 부위는 크게 피부·근육·혈관 등으로 나뉩니다.

    약물이 몸에 흡수되는 속도 등을 감안해 효과를 극대화 할 수 있는 방법을 나눠 고려한 것 입니다.

    '근육주사'는 주사약을 빠르게 주입해야 할 때 사용하는 방법입니다.

    근육에는 혈관이 풍부해 흡수가 빠르기 때문이죠.

    엉덩이에는 지방층이 근육과 림프에 접근하기 힘들정도로 많아 항체형성에 비효율적입니다.

    이외에도 좌골신경 부상 위험도 있어 현재는 백신 엉덩이 주사 접종을 거의 하지 않습니다.