내과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.03

코로나 백신주사는 꼭 팔에 맞아야 하는건가요?

예전에는 병원에 방문을하면 엉덩이에 주사를 많이 맞은것같은데요

코로나 백신접종은 꼭 팔에 주사를 많이 놓으시더라구여

특별한 이유라도 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    근육주사이기 때문에 근육이 많은 팔 부분에 맞는 것이 좋습니다.

    https://www.joongang.co.kr/article/25001412

    관련기사입니다.

    "엉덩이는 안되나요?" 코로나 백신 어깨에 맞는 이유

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    코로나 백신의 경우 근육 주사를 원칙으로 하고 있습니다.

    이에 엉덩이에 주사 하는 것 자체가 안되는 것은 아니나, 현재 코로나 백신 접종하는 의료진이 어깨에 주사를 놓아왔기에 다른 곳에 주사를 놓아주지 않을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었을까요>?

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    일반적으로 치료 및 증상 조절 목적의 약물 주사제 외에 백신의 경우 팔에 맞는 것이 원칙이며 대부분 그렇게 시행합니다. 하지만 어차피 투여 경로는 팔이나 엉덩이나 근육 주사로 동일한 만큼 엉덩이에 맞아도 큰 문제는 되지 않습니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    백신의 경우 꼭 팔에만 맞아야하는것은 아닙니다.

    엉덩이에 맞아도 상관없습니다.

    다만 접종의 편의성등을 고려해 팔에 보통 많이 놓습니다.

    제 답변이 도움이 되었길 바라고,항상 건강하시길.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    코로나 백신이나 다른 백신들의 경우 근육주사입니다.

    그렇기 때문에 어깨나 팔쪽에 보통 놓는데,

    엉덩이에 주사를 놔도 상관은 없습니다.

    다만 시간도 오래걸리고 팔에 놓는게 더 간편하기 때문에 팔에 놓습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 의사입니다.

    우리나라 질병관리청 및 미국 CDC의 권고로는 코로나 백신은 삼각근에 근육주사로 놓길 권장하고 있으며 삼각근이 불가능할 경우 대퇴부 전외측에 근육주사할 수도 있다고 되어있습니다.

    엉덩이 주사는 지방층이 두꺼워 항체형성 저하의 우려가 있어 권장되지않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    국내에 도입된 백신 4종 모두 접종 부위를 '상완(어깨에서 팔꿈치)의 삼각근에 근육 주사하게 되어 있습니다. 부득이하게 팔에 맞을 수 없는 경우 허벅지에 맞을 수 있습니다. 유방암 수술 환자의 경우 겨드랑이 쪽 림프절을 절제하는데, 국내에 도입된 백신 4종 모두 팔과 겨드랑이 부위 림프에 부작용이 생길 가능성이 보고됐기 때문입니다. 엉덩이의 경우 권고사항이 아닙니다.

  • 코로나 백신 주사는 근육주사로 팔이나 엉덩이 모두 접종이 가능하나 접종의 편의성을 위해 주로 팔에 접종하는 경우가 많습니다. 하지만 팔을 많이 쓰는 직업의 경우 백신 접종 부위 통증이 있기에 미리 사전에 이야기 후에 둔부에도 접종이 가능합니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    미국 질병통제예방센터(CDC)도 코로나19 백신 4종(화이자·모더나·아스트라제네카·얀센)의 접종부위에 대해 기본적으로 '상완 삼각근'을 권장했고, 대체부위로 '대퇴부'를 명시했습니다.

    어깨에 접종할 경우 소매만 걷으면 되기 때문에, 바지를 내렸다 올리는 수고로움을 줄일수 있는 게 가장 큰 장점입니다.

    전 세계가 코로나19 팬데믹으로 이른 시일 내에 접종률을 높여야 하는 상황이기 때문이라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 예방 접종은 일반적으로 근육 주사를 맞습니다. 물론 감기 주사 등 많은 주사들도 근육 주사입니다. 그리고 근육 주사는 몸의 근육 어디에든 맞을 수 있는데 대표적인 부위가 상완과 둔부입니다.

    일반적으로 감기 주사를 엉덩이에 맞는 이유는 그 주사들 중 디클로페낙이라는 주사가 있는데 그 주사가 맞은 뒤에 통증이 많이 심하기 때문에 근육이 크고 통증이 상대적으로 덜 한 엉덩이에 맞기 시작하면서 치료 및 증상 조절 목적의 주사는 엉덩이에 맞기 시작하게 되었고 그렇게 고정 되었습니다.

    반면에 예방 접종은 통증이 심한 것들이 거의 없기 때문에 바지를 내리고 올리는 등의 복잡하고 민망한 과정 없이 상완에 주사를 하는 것입니다. 그러다 보니 예방 접종은 일반적으로 상황에 접종하는 것이 관례가 되었습니다.

    예방 주사를 엉덩이에 맞지 못하는 것은 아닙니다. 다만 요청 하였을 시에 간호사 선생님께서 거부하실 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신속성으로 그렇습니다

    효과는 엉덩이랑 어깨부분이랑 큰 차이 없습니다.

    같은 근육주사입니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신의 경우도 엉덩이에 주사 맞는다고 하여 문제 되지 않습니다.

    그러나 매우 많은 사람들이 엉덩이의 옷을 내렸다 올렸다 하는 과정의 비효율적이기에 가능하면 어깨를 올려서 맞도록 하였고, 이에 현재 계속하여 어깨에 맞도록 하고 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 어깨 근육에 주사 접종 하는 것이 편리하고 생각보다 다른 신체부위에 접종 했을 때보다 통증을 덜 느끼는 부위로 알려져 있기 때문입니다. 백신은 몸속에 있는 수백개의 림프샘과 가까운 일부 근육에 접종해도 되긴 해서 어깨나 허벅지에 맞기도 하는데 이는 모두 여러 림프샘 근처에 위치해 있어, 이 부위에 접종했을 때 효과적으로 항체를 형성한다고 알려져 있습니다. 예전에 엉덩이에 접종을 하는 경우도 있었지만 엉덩이에는 지방층이 근육, 림프에 접근하기 힘들정도로 많아서 항체형성에 비효율적이라는 연구 결과가 있었고 신경 부상 위험도 있어서 엉덩이 쪽은 잘 하지 않습니다.

  • 코로나 백신은 근육주사가 원칙입니다.

    근육은 혈류가 많아 인체에 약물 전달이 쉽고 다량의 약물을 머금기도 적합한 부위입니다.

    흔히 병원에서 맞는 엉덩이 주사는 주로 피하주사입니다. 피하주사의 경우 근육주사보다 약물이 효과적으로 전달되지 못하며 엉덩이에는 지방층이 많아 권고되지 않습니다. 하지만 엉덩이에도 근육주사를 할 수는 있으나 접근성이 떨어지며 좌골신경의 손상 가능성도 있어 최근에는 팔에 접종하는 것이 원칙입니다.

    감사합니다.

  • 코로나 19 백신 바이러스는 근육주사로 팔에 있는 삼각근에 접종을 하게 됩니다.

    삼각근에 접종할 수 없는 경우 대퇴부전외측 근육주사를 고려할 수 있으며, 둔부는 권장하지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 코로나 백신 주사는 허가 사항이 상완의 삼각근에 접종해야 하는 것으로 되어 있습니다.

    다만 팔에 접종하기가 어려운 경우 허벅지까지는 접종이 가능하며, 엉덩이 주사는 일반적으로 권유드리지 않습니다.

    팔말고 다른 부위에 대한 임상결과가 정확히 없으며, 대부분 다른 부위에 맞으면 항체 효과가 떨어지기 때문입니다.

  • 팔이 아닌 엉덩이에 주사하면 독립된 공간이 필요하며 바지를 내리고 다시 입는 시간이 걸립니다. 반면 팔에 접종하면 독립된 공간이 필요없고 긴팔 옷을 잠깐 걷으면 되니 접종이 훨씬 수월해지는 장점이 있습니다. 코로나19 백신은 접종률이 중요하므로 빠르게 접종하는 것이 목표였습니다. 그래서 팔에 접종하는 것입니다.

  • 코로나19 예방백신은 근육주사이므로 팔 외의 다른 근육에 접종할 수 있습니다만 팔 삼각근에 접종하는 방법이 가장 편하며 여러 사람을 효율적으로 접종할 수 있기 때문에 결정되었습니다. 만일 엉덩이에 주사한다면 예방접종센터에 주사실이 별도로 필요하며 동선이 길어지기에 효율이 떨어질 수 있습니다.

  • 접종의 간편함으로 인해서 삼각근에 주사하는걸로 정한것 같습니다.

    엉덩이 둔근에도 놓을수는 있으나 이 같은경우에는 바지도 내려야하고 번거로울것 같네요.

    현재 국내에서 안내된 메뉴얼에는 둘다 가능하지만 삼각근으로 한다라고 명시되어 있습니다.