엉덩이 주사와 어깨주사의 구분이 뭔가요?

감기나 몸살로 병원을 방문하면 엉덩이에 주사를 맞는 경우가 많습니다.

독감예방접종이나 코로나 백신은 어깨에 주사를 맞습니다.

엉덩이 주사와 어깨 주사의 차이점이 무엇인가요.

코로나 백신주사는 엉덩이에 맞으면 안되는건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 엉덩이나 어깨부위에 놓는 주사는 둘다 근육주사입니다. 엉덩이 근육이 어깨근육보다 크고 흡수가 빨라 빠른 효과를 기대 할 수 있습니다. 그러나 주사시 준비하는 시간이 오래걸립니다.어깨 주사는 흔히 예방주사를 놓을 경우에 많이 사용되는데 동시에 많은 수의 사람들에게 주사를 놓기 위한 편리성 차원의 조치입니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품의 종류, 주사의 목적, 주사 대상의 연령 등
    다양한 요인을 고려하여 피하, 근육, 혈관 주사 중에
    어떤 방법으로 주사를 할지 결정됩니다.

    그중에 근육주사를 위해 엉덩이와 어깨에 주사하고,
    바지를 내려야 하는 번거로움이 없다는 점을 고려해
    어깨(삼각근)에 주사하는 것이 선호됩니다.

    약물의 용량이 많거나 기타 의료진의 판단에 따라
    같은 근육주사여도 엉덩이에 주사하기도 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      엉덩이나 팔뚝에 맞는 주사는 근육주사입니다. 근육에는 혈관이 많이 분포하고 있기 때문에 비교적 빠른 흡수를 기대할 수 있을 뿐 만 아니라 방법도 비교적 간단하기 때문에 가장 많이 사용되는 주사 방법이기도 한데요. 팔뚝보다는 엉덩이 부분에 맞는 것이 더 빠른 효과를 기대할 수 있습니다.

      병원에서는 보통 엉덩이에 근육주사를 맞지만, 보건소나 학교에서 하는 예방접종은 보통 팔뚝에 맞습니다. 예방접종은 꼭 팔에 맞아야 하는 법이 있는 것은 아니고, 많은 사람들에게 빠르게 예방접종을 하기 위한 편의상의 이유가 가장 큽니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        어깨주사나 엉덩이 주사나 다 같은 피하주사기때문에 크게 다른점은 없습니다.

        하지만주사액의 양이 많을 경우에는 어깨보다 근육량이 많은 엉덩이에 주사하는 경우가 많아요.

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          엉덩이 주사, 어깨 주사 모두 근육에 놓은 근육 주사이며 두 가지는 같은 경로로 약물을 주입하는 것으로 이론적으로는 큰 차이점은 없습니다. 근육 주사는 크게 엉덩이, 상완, 허벅지 세 군데에 놓습니다. 교과서적으로 딱 정해 놓은 것은 아니지만 백신은 상완에 맞는 것이 일반적이며, 디클로페낙 등의 진통소염제 주사는 엉덩이에 맞는 것이 보통입니다. 하지만 백신을 엉덩이에 맞으면 안 되는 것은 아닙니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            가장 흔하게 엉덩이나 팔뚝에 맞는 주사는 근육주사입니다. 근육에는 혈관이 많이 분포하고 있기 때문에 비교적 빠른 흡수를 기대할 수 있을 뿐 만 아니라 방법도 비교적 간단하기 때문에 가장 많이 사용되는 주사 방법이기도 한데요. 팔뚝보다는 엉덩이 부분에 맞는 것이 더 빠른 효과를 기대할 수 있답니다.

            병원에서는 보통 엉덩이에 근육주사를 맞지만, 보건소나 학교에서 하는 예방접종은 보통 팔뚝에 맞은 기억이 다들 있으실 텐데요. 예방접종은 꼭 팔에 맞아야 하는 법이 있는 것은 아니고, 많은 사람들에게 빠르게 예방접종을 하기 위한 편의상의 이유가 가장 크다고 할 수 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림