말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.02

주사는 왜 엉덩이에 맞는것인지 궁금합니다.

감기에 걸려서 병원에 주사를 맞으러 가면 엉덩이에 주사를 맞는데요

이렇게 엉덩이에 주사를 맞는 이유는 무엇인가요?

혈관에 놓는 주사는 바로투입을 위해서 하는것이라 생각하는데

엉덩이에는 왜 주사를 놓는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다.

    엉덩이에 주사를 맞게되는 경우는 바로 주사가 근육 주사이기 때문입니다.

    엉덩이에는 수 많은 근육이 몰려 있기 때문입니다.

    비록, 혈관 주사처럼 빠르게 약효가 나타나진 않더라도 근육에 몰려있는 혈관들을 통해 비교적 빠른 약효가 나타난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    응급상황이거나 빠르게 효과를 봐야하는 약물등은 혈관주사를 놓치만 감기 때문에 맞는 주사는 대부분 근육주사입니다. 천천히 지속적으로 효과를 보는게 목적이고 근육이 많고 혈관이나 신경을 건드리지 않고 근뮥의 경직도 덜한 부위가 엉덩이입니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 사람의 엉덩이 부분이 민감한 삣줄하고 신경이 없어서 주사를 맞아도 부작용이 없다고 하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    주사를 통해서 약제를 넣는 성분이 빠르게 치료가 될수 있도록 팔이나 엉덩이 또는 혈관등 나눠서 그에 맞게 주사를 맞게 됩니다.

  • 안녕하세요. 고혹적인물소239입니다.

    사유는 이러합니다.
    접종 부위에 따라 몸에 흡수 속도가 다릅니다.
    혈관주사 > 근육 > 피부 순으로
    엉덩이에는 근육 주사로 적절합니다.