치과건강상담
공정한말247
공정한말24722.11.18

마취한 곳이 붓고 멍든 것처럼 아파요

며칠전 아랫턱 가장 안쪽 첫번째 두번째 대구치 충치치료를 하면서 마취를 했는데요

마취한 당일에도 턱이 약간 붓고 바깥 쪽에서 얼굴을 만져보면 멍든 것처럼 통증이 있어서 당일이라 그런가보다 하고 넘겼는데...

지금 3일째인데도 똑같이 붓기가 있고 누르면 턱이 멍든 것같은 통증이 느껴집니다

흔한 일인가요? 어느정도나 지나면 통증과 붓기가 사라질까요?

심한 통증이나 붓기는 아니지만 계속 거슬려서...

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 마취한 부위 마취주사 바늘에 의한 자극일 가능성이 높아 보입니다. 이럴 경우 그냥두면 저절로 회복되니 기다려 보는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마취액이 근육까지 스며든경우 몇일동안 그런증상이 나타날수 있습니다. 시간이 지나면 회복되는 부분이니 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 어떤 상태인지에 대한 정확한 평가를 받아보는 것이 필요합니다. 흔히 마취에 의한 부작용이 아닐 수 있습니다. 물론 마취의 심도가 깊은 경우에 지금과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다. 보통 마취의 심도가 높은 경우에는 2~3일 안에 증상이 사라지는 것이 보통이나 계속해서 멍든 것 같은 통증이 나타나고 혹시나 개구 장애(입이 벌어지지 않는 증상)이 나타난다면 이때는 빠르게 치과를 방문하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    혹시 신경치료 받으셨나요?치아에 염증이 신경치료 첫째날 치료 후 갑자기 커진 경우는 간혹가다 한번씩 봤었는데요.

    그게 아니라면 치과 다시 내원하셔서 문의해보세요..

    마취로 인한 감각이상이라기엔 통증이 있다고 하시니 아마 그 치아의 문제이거나 마취주사를 놓은 자리가 염증이 생긴기 아닐까 생각이 드는데 치과에 가셔서 물어보시는게 가장 빠르고 정확할 듯 합니다. 내일 토요일이라 대기가 많이 밀릴 수 있으니 전화문의 후 방문하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    마취액이 혈관 등에 새어나갔다면 붓기와 미세한 불편감이 지속될 수 있으나 심한 증상이 아니라면 그냥 지켜보는 것이 보통입니다.

    조금만 더 기다리시면 괜찮아질 것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    기존 염증이나 감염이 있었을 경우 흔하게 멍울이 질수 있고 1주 정도 지나면 자연치유가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.